宣传心理健康理念,拓展大学生心理素质

来源:本站收集   作者:     日期:2006/11/03   点击数:
宣传心理健康理念,拓展大学生心理素质
    (心力网,11月3号)昨天下午两点,在交大犀浦校区钟亭景区处,阳光明媚,绿草茵茵,“西南交通大学第四届心理素质拓展训练活动”拉开维幕。从参与报名的两百多名同学中筛选、组织部分学生,尽兴体验心理素质拓展小游戏所展现出的“人生真谛”。心理研究与咨询中心汪小容等七位老师亲临现场进行专业指导,并与同学一起参与活动,沟通畅谈。
    整个活动持续两小时,由四个小游戏组成:串名字游戏、福尔摩斯、盲行和人椅。“串名字游戏”的意义旨在告诉大家,在平常生活中记住别人的姓名是非常必要的,这也是尊重他人的一种表现;“福尔摩斯”这一游戏的目的在于培养大家的观察能力,提示同学们在现实生活中知道怎样去注意某些细小变化,并知道如何作出合理应答;“盲行游戏”挺有意思,现场气氛特别火爆,甚至高飞老师也带着蒋洪波老师一起过了回盲行游戏的瘾。这个游戏旨在告诉同学们如何增进交往,加强信任;最后的“人椅游戏”是想让参与者能充分认识到团队的整体性,增强集体荣誉感和积极参与集体活动的意识。
    活动结束之后,记者对来自心理研究与咨询中心的几位指导老师进行了采访。汪老师说,活动目的在于引导同学增强与人交往的能力,培养团队合作精神,并将其用到实际生活、工作和学习当中,从而帮助同学们更顺利地实现自我价值。同时,蒋老师也指出,同学们要在平时敢于与人交往,要学会观察,主动交往,积极取得别人的支持和信任。
    记者发现参加本次活动多是大一新生,且都很积极主动、大方热情。对此,记者询问了高老师,是不是近期心理咨询中心举办了诸多活动,使得大一新生在心理上能够很快适应了整个学校及周边环境?高老师谦虚地回答说,更主要的是同学们自己有这个意念想要自我认识,自我调整和自我提高。一旦心理学老师稍微给他们指导,他们内心便能尽快地释放开来。
   就本次活动意义,承办方“大学生心理学会”负责学生作了简明的概括。举办这个活动目的之一,在于通过游戏来启发同学,让同学们能在愉悦、奔放的心理氛围中有所收获;其二,借此宣传心理健康理念,以点带面,拓展广大学生的心理素质。
    透过此次活动的热闹场面,我们有理由相信,随着心理研究与咨询中心于今年5月作为校内二级教学科研机构,在西南交大正式落户与逐步发展,他们的努力将会给交大学子带来更丰厚的“心灵餐点”!
    另据记者了解,心理咨询中心已获批“应用心理学”本科专业和第二学士学位,预期明年面向全校学生招收学员。心理学硕士点也有望在交大尽快建立。
(心力网记者:邓燕飞 蒲顺莲)
                                                       (摄影:蒲顺莲 邓燕飞)