“四块金砖”敲开潜力之门

来源:前沿网   作者:     日期:2006/09/28   点击数:
“四块金砖”敲开潜力之门 “心智金矿”买来成功钥匙
前沿网:http://qy.swjtu.edu.cn     作者: 冯露 邝卓一

“开掘心智的金矿”新生心理健康教育报告会宣告结束

从921日拉开序幕的“开掘心智的金矿”新生心理健康教育报告会晚结束了行程。为期6天、连续8场的新生心理系列讲座覆盖了所有院系。

25日晚7点的讲座是犀浦校区的最后一场,也是心理研究与咨询中心主任宁维卫老师的第四场讲座。宁主任从事心理研究多年,对新生心理的把握很到位,讲座现场的每个话题总能引起新生的共鸣。他用“自主学习”、“自主理财”、“自主把握情感”引出了讲座的主题:要树立科学心理观,从内心层面挖掘自己的财富,成为心理健康、全面发展的人才。他鼓励新生多发掘自己的潜力:“一个人的潜力是无穷的,我们最多只开掘了大脑的5%,还有很多空间可供我们开采,只要努力去实现,每个人都是人才!”

“自信”、“责任感”、“团队精神”、“魅力”这“四块金砖”是宁主任在讲座上送给新生的“礼物”。自信是创新、成功的敲门砖;责任感是态度、动力的敲门砖;团队精神是和谐、包容的敲门砖;魅力是接纳、出众的敲门砖。宁主任强调:“一个自信的人,一个对社会、对家人、对自己负责的人,一个有合作意识的人,一个拥有良好道德、能力、风度的有魅力的人,一定会是一个成功的人”。这些激励人心的话语博得了在场新生的阵阵掌声。

犀浦校区其他三场讲座和九里校区26日的讲座由心理研究与咨询中心汪小蓉老师主讲。汪老师强调新生应直面冲突、挫折,积极适应大学生活,加强自我调节,摆正心态,为四年的学习和生活做好心理上的准备。

宁维卫主任对这次系列讲座“很满意”,“犀浦校区的同学和辅导员都很配合,我们讲的都是学生爱听的,他们有反响,我们的目的就达到了”。自心理研究与咨询中心正式归为学校二级机构以来,“各项工作开展起来都很顺畅,这对于我们把工作做大、做好很有帮助。下一步我们打算创办心力论坛,让更多学生参与进来。我们还准备举办针对男生、女生、毕业生和教职工等不同群体、不同主题的心理讲座,形成全校氛围的心理健康教育!”,宁主任眼睛里充满了期待。

(前沿网记者:冯露  邝卓一)