大学生心理学会10周年庆各项活动总结

来源:心理研究与咨询中心   作者:     日期:2006/05/28   点击数:

今年,在喜迎交大110周年之际,大学生心理学会也迎来了她的10周岁生日。我们学会为庆祝双喜,同时配合“5.25(我爱我)主题月活动的展开,举办了一系列特色活动,收到良好的效果。

13月下旬—4月下旬  “健康从心开始”主题班会(由咨询部承办)

此活动的主旨是关注大学生的心理健康,呼吁“健康从心开始”。以班为单位,以班会的形式举办的一次活动。以“亲情,友情,爱情”为主线,以大学生热点关注的问题来进行讨论。让同学们说出自己的想法,自己的苦恼,共同寻求解决的方法。

活动得到了各个学院的支持,我们先后同05车辆一班,05经济班,05日语一班等6个班级展开此项活动。在每次活动后我们在每个班级建立了心理健康联络员,这样有利于学校及时了解学生的思想动态,防止极端事件的发生。

通过这次的主题班会,大大扩大了心理健康教育的涉及面。甚至有不是本班的同学前来参加,积极讨论。这次活动使同学们对心理问题有了一个正确而良好的认识,很多同学表示应多举办这样的活动。可是说这次活动达到了我们最初的目的。同时我们又找到了一个新的途径更好的去了解,关注大学生的心理健康。

2420 大学生心理学会十年历程成果展 (由学术部承办)

此次活动的目的是庆祝心理学会成立十周年,总结心理学会十年来各方面所取得的成果。同时也让全校同学更多的了解心理学会,关注心理学会的发展。关注心理健康教育活动。而且更能扩大心学的影响面。

当天活动地点在学生二食堂门前,活动当天有很多同学在食堂门口驻足浏览心学的资料以及图片。场面人数众多,气氛热烈。在图片展上我们展出了学会的优秀个人候选名单,让同学们投票。选出优秀个人。而且还在现场收集同学们对心理学会十岁生日的祝福语句。

这次活动也扩大了心学的影响力,使更多的同学认识了心学,了解了心学,提升了心学人的自豪感。作为全校最大的社团,做为全国优秀社团,为学校其他学生组织也提供了一个借鉴学习的机会。

3422 心学火炬的传递——新老会员交流会 (由学术部承办)

此次活动的目的是促进新老会员之间的交流,老会员的成功工作经验是非常有利于推进现在心学的发展。同时在心理学会十周年之际,请他们“回家”看看,共同见证心学的辉煌,感谢他们对心学的付出。

活动从下午2点举行,首先在心理实验室5232举行了一个小仪式,新老会员代表讲话。随后去了心理学会的“心灵家园”草坪轻松的畅谈,游戏。

活动更多是在一种轻松的氛围内举行。老会员的归来,更使心学的家庭其乐融融。我们想让老会员知道今天的心学人一直没有忘记他们。心学一直感激他们对心学的付出。活动中我们得到了许多老会员的宝贵经验以及意见。

4512  “如何度过大学生活”讲座

此次讲座请来的是心理学会第九届会长周杰。周杰现是交大载运系辅导员。他用切身的例子向同学们阐述了怎么样度过大学生活,同时也给了会员很多社团工作上的经验。很多会员在讲座后仍不离开,继续向前辈讨教经验。