顾利亚书记在心理研究与咨询中心授牌仪式上的讲话

来源:本站收集   作者:     日期:2006/06/01   点击数:
尊敬的各位来宾、老师们、同学们:
     下午好!在全校上下欢度110周年校庆的喜庆日子里,西南交大心理研究与咨询中心作为二级教学科研机构经学校批准成立,今天与大家正式见面了。在此,我谨代表学校对心理研究与咨询中心的成立表示热烈的祝贺!向多年来一直关心和支持我校心理研究与咨询工作的专家表示诚挚的感谢!向长期工作在大学生心理健康教育第一线的老师和同学们表示衷心的问候和崇高的敬意!
     我校的心理研究与咨询工作机构自1996年4月开始设立,至今已走过10余年。在学校的大力支持下,在各兄弟单位帮助下,在全校各部门的通力协助下,在人文学院的大力支持下,在中心全体专兼职教师的不懈努力下,积极围绕着培育大学生心理健康意识、优化大学生心理品质、增强大学生心理调试能力、预防和缓解大学生心理问题等方面,通过个别咨询、团体咨询、心理拓展训练、心理电话热线、网上咨询、心理测评和开放心理阅览室等多种形式为数万人次大学生提供心理健康教育服务;为研究生、本科生开设了近20余门心理健康教育课程;率先在省内开展了高校大学生心理素质教育模式研究,提出了“三创新和五结合”的工作模式,获得省政府三等奖;主持国家教育部哲学社会科学重大课题“大学生心理健康教育理论与实践体系研究”和承担多个省级相关课题;指导大学生心理学会和大学生创造学会,大学生心理学会在2004年获全国优秀社团称号。目前,心理研究与咨询中心已初步建立起了心理健康教育网络系统;成长了一支以心理学专职教师为骨干、专兼聘相结合的相对稳定的心理健康教育队伍;建设了心理测试与咨询室,并以此为基础建设了心理健康教育基地。
     十年的辛勤耕耘,十年的拼搏历练,心理研究与咨询中心在我校2000年迎接本科教学评优和国家大学生文化素质教育基地中期检查评估中得到教育部专家的充分肯定,并成为我校“一体两翼”学校教育特色之一。在2004年四川省高校心理健康教育检查评估中也获得教育厅领导及专家组的高度评价。教育部简报专门刊发了我校心理健康教育工作的经验并上报中央政治局和转发教育部直属各高校。中央电视台、中央教育电视台、四川电视台、中国教育报、中国青年报等多家媒体对我校心理健康教育进行了宣传报道。
     十年来,心理研究与咨询中心从无到有,从不成熟走向成熟,从单纯的心理咨询到开设课程,从整体普查到重点个案分析,从课堂引导到实战教育的第一线,为我校10余年来未出现1例因为心理问题而导致的学生恶性伤亡事件的工作局面作出了重要贡献。
     多年来,学校一直重视和支持大学生心理健康教育工作。2004年,学校成立了心理健康教育工作领导小组,全面规划、督导学校的心理健康教育工作,安排了心理健康教育专款,并列入学校财政预算。2005年,学校研究通过了《中共西南交通大学委员会关于学习贯彻〈中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见〉的实施意见》,《意见》中提出要把心理研究与咨询中心建设成学校二级机构,与此同时,学校为加强323心理测评与咨询实验室建设首期投入50万元,今后还将加大投入力度。2006年,为进一步贯彻落实中央16号文件精神和全面推进《中共西南交通大学委员会关于学习贯彻〈中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见〉的实施意见》的落实,学校决定成立心理研究与咨询中心二级机构。
     今年是我国全面落实十一五规划的开局之年,也是我校深入推进特色、人才、成果强校战略的一年。在此,我们衷心希望心理研究与咨询中心能以中心的成立为新的契机,励精图治、再接再厉,认真总结十年来的工作经验,明确努力方向,加强队伍建设,重研究,提水平,强实践,望中心成为学生乃至教职工们的不负众望重托的老师、朋友、导师和医生。希望继续发挥心理健康教育课堂主渠道的作用,进一步做好面向全体学生的心理健康教育工作, 不断探索扩招形势下的大学生心理健康教育与实践体系,全面深入推进心理学科的发展,努力构建具有西南交大特色的心理健康教育及学科体系,为我校建设多学科协调发展的高水平研究型大学作出更大的贡献!