心与欣同行,I与爱共进

来源:心理研究与咨询中心   作者:     日期:2006/06/02   点击数:

心与欣同行,I与爱共进
                                  ——记西南交大峨眉校区5.25大学生心理健康系列活动

“5.25”,“我爱我”。为使西南交通大学峨眉校区的全体师生进一步了解心理健康、认识心理咨询,关注自身、珍爱自我,西南交大峨眉校区心理咨询中心、学生处、团委、大学生心理学会以“心与欣同行,I与爱共进”为主题,联合举办了西南交大峨眉校区2006年5.25心理健康系列活动。
本次5.25系列活动包括以下几个内容:
    一、活泼生动的座谈会与讲座
    2006年4月27下午4点,北京师范大学郑日昌教授在第一会议室就心理咨询技术在学生管理工作的应用与我校学生管理工作者开展了座谈会议。郑教授以一个案例为引,讲解了如何在学生管理工作中运用心理学中的技巧,打破传统的学生管理模式,用以人为本的观念作好学生管理工作。
    4月27日晚7点半,郑日昌教授在五上阶为同学们作了一场题为《压力应对与情绪管理》的精彩讲座。郑教授采用了师生互动的方式,用渊博的学识和幽默风趣的讲话方式讲解了应对压力常见的几种方法:发泄、转移、代偿、升华、放松。整个讲座过程中,不时传来一阵阵掌声和笑声。通过此次讲座,大家学会了如何在学习、生活过程中分析和解决人际交流能力差、情绪控制缺陷等问题,学会了提升我们应对逆境的能力。
     二、丰富多彩的宣传活动
    5月25日中午11点,现场宣传交流活动在文化长廊如火如荼的展开了。本次宣传以展板、传单为载体,内容丰富多彩,生动有趣,包括“泊心港湾”(心理咨询室)简介、大学生心理学会简介、心理漫画展览、心理电影介绍,传单则详细介绍了什么是心理咨询、对心理健康的正确认识及5.25的由来。生动有趣的展板吸引了大量同学驻足观看,而散布在校区内传单放发更是供不应求。此次宣传打破了以往宣传内容给人的沉闷深奥感,以更人性化的角度向大家介绍了心理健康知识及心理咨询,让大家正确认识心理问题,接纳自我心理不良状态,主动运用心理健康调节手段调整自我心理状态。
    三、亲切温馨的现场交流
    5.25日中午,“泊心港湾”的6位领航老师在文化长廊举行现场交流活动。同学们在这里,倾诉心中的苦恼,探讨生活中的问题,虽然时值酷暑,可是心理咨询室的老师们却为烦恼的同学们带来了丝丝清凉,许多同学愁容而来,笑容而归。
    四、感人至深的心理电影
    5月26日晚7点半,心理咨询中与心理学会在扬华讲堂为同学们安排了一场心理电影观摩,播放了奥斯卡经典影片《美丽人生》。该影片用艺术的手法,表现了男主人公在各种生活条件环境下,始终以乐观向上的 积极态度对待人生,使观看的同学受到了一次心灵成长教育。
    五、心理问卷调查
    5.25活动期间,人文社科系与心理学会以寝室为单位分别对各院系的同学发放了人际关系的心理问卷,此次心理调查得到了广大同学的积极配合,回收率高达到99%,此次问卷调查,使同学对自身的人际交往状况有了进一步的了解,对其增强人际交往能力提供了有力帮助。
    六、趣味体育运动会
    2006年4月29日,大学生心理学会会员欢聚一堂,在中学楼体育场举行了一次别开生面的趣味体育运动会。此次趣味运动会中开展了拔河、背靠背运送气球、吹动水上乒乓球、纸式投篮等活动,会员们在欢歌笑语中增进了友谊,学会了共同协作、彼此沟通。

西南交通大学峨眉校区心理咨询中心
                                                                             西南交通大学峨眉校区大学生心理学会