给2021级本科生的一堂思政课:让奋斗成为青春最亮丽的底色

来源:心理研究与咨询中心   作者:图/文:熊偲羽 审核:熊偲羽 校稿:田汶冉     编辑: 心传媒   日期:2022/06/16   点击数:

为进一步引导学生深化思想认识,坚定理想信念,强化责任担当,确立奋斗目标,找到努力方向,2020年6月13日,心理中心党委书记刘咏梅从时代课题出发,给2021级本科生讲授了一堂以“让奋斗成为青春最亮丽的底色”为主题的思政课现场气氛活跃,同学们积极响应。

“我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才”,刘书记引用习近平总书记的重要讲话告诉同学们大学里要认真做好三件事:第一,要认清形势,包括世情、国情和党情只有认清了形势,才能做好自我定位,不断开阔自己的眼界和格局。第二要做好大学期间的生涯规划,做好时间管理,才能掌握自己的命运、创造自己的人生幸福。第三要敢于拼搏,“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”,要把奋斗精神落到做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中去。

最后,刘书记以两句温暖的寄语作为本次思政课的结尾,祝愿同学们都能拥有目标明晰、内容丰富、精神富足的大学生活。

本次思政课取得了良好的反响,同学们收获良多,不仅有利于引导同学们尽早确立职业生涯规划,也有利于鼓舞同学们做新时代的奋斗者,在奋斗中担起青春责任、彰显青春力量!