心理研究与咨询中心开展优秀校友交流会

来源:心理研究与咨询中心   作者:图/文:余梦露 审核:樊菊 校稿:田汶冉     编辑: 心传媒   日期:2022/06/21   点击数:

20226月20日下午3:30,为帮助心理中心研究生了解所学专业读博和就业情况,更好的进行学习和职业生涯规划,心理中心邀请优秀校友——2009级毕业生杨宇琪在X5331进行考博和职业发展交流分享。本次交流会由心理中心副书记柯小君主持,辅导员樊菊和心理中心在校研究生参加交流会。

会议伊始,杨宇琪校友首先介绍了自己的读研和读博经历,并开门见山地点出了当下就业形势的严峻性。接着,杨宇琪校友就读博、考公、进高校、进企业四个方面对同学们未来可能选择的发展路径进行了详细介绍。

会议过程中,在校研究生就自身疑惑和杨宇琪校友、柯小君书记进行了深入的交流。有同学问道:“学长,您认为读博的优点是什么呢?”杨宇琪校友答道读博可以增强自身的坚韧性,并且在日复一日的科研中不断提高自己的核心竞争力”。随后,柯小君副书记对此进行了补充:“读博不仅是对自己的锻炼和挑战,并且在之后的职业发展中,博士学历更是我们弯道超车的重要砝码”。并且,杨宇琪校友认为在心理学研究生申请博士时,亦可尝试与心理学相关联的学科,做好多学科的融合性,正如他本人在读博时便选择了社会学专业。

会议最后,柯小君副书记对本次交流会进行了总结。柯小君副书记指出,做好两件事会对同学们有巨大裨益。一是学好英语,对于学术研究而言,良好的英文水平是必不可少的。二是提高学历,学历上的优势可以使大家在今后的职业生涯中走的更快,也走的更远。

同学们表示,杨宇琪校友的分享让自己受益良多,并对自身今后的发展有了更多的思考和信心。最后同学们对杨宇琪校友表示了热烈感激。至此,本次交流会到此圆满结束。