抗疫“心”行动 西南交大心理学子有担当!

来源:心理研究与咨询中心   作者:图/文:志愿者/龙帅 审核:樊菊 校稿:田汶冉     编辑: 田汶冉   日期:2022/09/07   点击数:

近日,成都市出现新一轮本土新冠肺炎疫情,疫情防控形势异常严峻复杂,为了响应国家和学校的各项防疫制度,心理研究与咨询中心的学生们纷纷报名,成为光荣的志愿者,在各自的工作岗位上,发挥着自己微小却坚定的力量。

一、校内志愿服务

为应对新一轮疫情的挑战,学校组织在校每一位同学每天进行核酸检测,校内同学不堂食。面对这一严峻形势,心理中心的学生志愿者活跃在核酸检测和食堂的第一线。

本科2021级2班辛姝辰担任犀浦北区操场核酸检测志愿者前几日,成都核酸系统出现故障,核酸检测的等待时间较长。各志愿者体谅同学心情,安抚同学情绪,同学们也理解志愿者以及“大白”们的辛苦,最终克服困难。

辛姝辰:“后来有学校领导来慰问大家,夜深了我们还有夜宵。虽然有很多困难,但是我们心情总体还是比较愉快平和的。“

2021级2班费以诺、宫玉翠、吴雨桐担任食堂志愿者三名志愿者于每日午餐及晚餐时段在西南交通大学的各个食堂参与志愿活动,协助维护现场秩序,帮助老师同学进行餐盒的打包等工作。

费以诺:“工作中会有困难,比如有些同学有时候不把盘子放到规定的地方,需要我们帮忙把盘子给盛饭的阿姨。但绝大多数同学都是配合我们工作的,而且我们还吃到了食堂阿姨亲手做的月饼。“

二、校外志愿服务

疫情反复无常,给整个社会都带来了巨大影响。心理中心的学生们不怕困难,敢于奉献,在社会各处的防疫战线上,都有他们的身影此外,同学们发挥心理学的专业特长,为群众缓解心理困扰。

研究生2021级朱俊楠担任高速公路志愿者在遂宁高速公路收费口,协助交通执法人员收费口进行疫情防控工作,如扫码采集信息、对不同风险区人员进行排查,对黄码红码人员进行隔离转运等。

研究生党员2020级王纪婷同学在所在小区担任疫情防控志愿者,进行维持秩序以及信息录入等工作。

三、疫情下的心理志愿服务

研究生2020级党员同志牟韵静廖佳、王惠敏、张圆圆等在线上线下提供多种心理援助服务,有的在成都市第四人民医院提供心理咨询团体心理咨询、心理援助服务有的在四川省精神医学中心担任志愿者;有的在96111四川省心理援助热线接听热线来电,为四川民众提供免费24小时热线倾听、支持、咨询服务毛远程同学在96111四川省心理援助热线担任接线员,同时在白岛岩心担任朋辈心理服务志愿者为疫情下国内外华人年轻人提供朋辈心理支持。这些同学发挥了心理的学科优势,奋战在心理健康的第一线。

面对疫情严峻形势,心理研究与咨询中心的同学们敢于奉献,勇于担当,在防疫战线上绽放着属于自己最灿烂的光芒!