西南交通大学开展2023年“9·25(久爱我)”大学新生心理健康节活动

来源:   作者:陈茜/丁祥/李政/崔月绒     编辑: 陈茜   日期:2023/09/27   点击数:

为帮助新生同学更好地适应大学的学习生活,向2023级新生宣传积极向上的心理健康理念,增强心理健康意识,助力新生开启美好的大学生活,心理研究与咨询中心联合党委学生工作部、校团委在9月25日当天开展了“9•25(久爱我)”大学新生心理健康节系列活动,让我们一起去看看吧!

2023年9月25日中午12点,心理中心学生会在犀浦校区四食堂门口开展了“相愈集市”9·25大学新生心理文化活动。活动有一同鉴赏、撕去标签、宣泄拼图与交换心情这四组,现场同学们踊跃参与,纷纷在便签上写下话语,“宣泄”内心。

生活中存在着各种各样的压力,过于纷杂的信息与情绪的挤压也许会让我们喘不过气,在925这个“刚刚好”的日子,大家通过这样一个途径,来学习如何爱自己,如何宣泄压力,如何更好地成长。

我们要勇于撕掉别人贴给我们的标签,也要发现自我的优点,成为我们想要成为的人。

下午两点半,在犀浦校区“绘情画意”赠室友的活动现场,同学们用彩笔和颜料将自己的美丽心情留在画纸之上,有的在白纸上展现自己的想法,有的用手指蘸上颜料涂按,大家都十分专注。

绘画完成后,大学生心理学会还为大家准备了精美的小礼品,大家纷纷表示,通过齐心协力共同作画,进一步密切了舍友之间的关系,丰富了寝室文化。

活动一直持续到近七点,每位同学都收获了美好心情,扬起快乐的笑脸。

在九里校区求实路口,“夸夸镜”肯定自己赞美他人活动也在如火如荼的进行中。

大家在夸夸镜上写下对自己的赞美或对他人的肯定并拍照打卡,在撕下黑标签环节中,大家在写下对自己、对他人的赞美之词的同时,撕下自己最不喜欢的“黑标签”,做最自信的自己!

中秋佳节在即,研究生心理学会成员为预祝中秋之喜,还为大家精心准备了可爱的灯笼作为小礼品,大家自己现场制作兔子灯笼后带回留念。

晚上7点,由大学生创造学会承办的美化寝室送温暖活动在天佑斋19栋宿舍楼下开展。大学生创造学会为同学们准备了精美实用的宿舍装饰品,由同学们来挑选自己心仪的物品。创造学会鼓励大家对宿舍进行改装和美化,打造温馨一隅,让同学们在动手改变和创造的过程中感受校园生活的美好,增强同学们的归属感,并传递来自创造学会的温暖。

此次“925(久爱我)”大学新生心理健康节活动随着夜幕的到来也接近尾声,活动开展过程中“这个活动真有意义”“我喜欢这个活动”“谢谢你们”等种种声音肯定了此次活动的开展,也希望通过此次活动助力新生同学们站在新起点、迎接新挑战、开启新征程!