心理研究与咨询中心开展新生心理适应讲座及实验室安全培训

来源:心理研究与咨询中心   作者:图/文:李子涵 审稿:樊菊 校稿:黄宇轩     编辑: 丁祥   日期:2023/10/09   点击数:

为进一步加强我校学生心理健康工作,普及心理适应技能,帮助2023级新生更好地适应大学生活,以昂扬向上的精神面貌迎接崭新的大学生活,10月8日下午4时,心理中心在X5229召开了以“大学生新心理适应”为专题的讲座。此次讲座由杨兴鹏老师主讲,全体新生参与。与此同时,为了便于同学们利用好实验室资源,并保护好自己的人身安全,中心开展了由马岳德老师主讲的实验室安全培训。

在“大学新生心理适应”讲座中,杨老师结合当代大学生学习生活的状况出发,深入浅出地剖析了当代大学生的思想,并且从学习、环境、交往、情感、享乐、目标等多个个方面进行分析。同时依托着自己的成长与求学经历,杨老师提醒同学们“大学生活需要有明确的计划与目标,大量空闲的时间该如何利用起来是每个人都需要面对的问题。”此外杨老师向同学们介绍了排解心理压力的方法,如“拥有一项自己喜爱的运动”等。杨老师指出,我们的同学要了解心理知识,提高求助意识。

在实验室安全培训的环节中,马老师列举了一些先前发生过的实验室安全事故,以此来引起同学们的重视与警惕。他表示:“很多人认为心理学实验与一些实验类学科所做的实验不同,从而不加以重视,实际上实验室安全小到及时关窗防潮、大到一些重要仪器的规范化使用都很重要。”

通过本次心理适应性讲座和实验安全培训,初入大学的同学们能更好地认识到心理健康的重要性,了解了实验室安全使用的必要性,为新生进一步熟悉了新环境、适应新生活,更好地应对新阶段所带来的变化奠基,也为大一新生日后的学习及生活提供了良好的心理保障和实际安全保障。