西南大学邱江教授莅临中心指导工作

来源:心传媒   作者:崔月绒 校稿:陈茜     编辑: 肖相朝   日期:2023/10/18   点击数:

2023年10月13日,应中心邀请,西南大学邱江教授专程莅临中心指导心理健康教育实验室、专业学科建设,并与中心本研学生、教师进行交流。

邱江教授结合自己多年来在情绪情感方面的研究成果,为中心全体本研学生作了题为《基于大样本多模态脑影像数据对青少年抑郁焦虑的预测研究》讲座,介绍了基于大数据、大样本,开展的与抑郁焦虑情绪相关的基础性研究。在讲座中,邱江教授结合团队研究的实例,介绍了大数据与心理学研究的研究背景、大数据对心理学研究的启示、国际上多模态大数据库的建立、数据库建立与合作等国际上通过多模态数据对青少年抑郁焦虑的心理特征与行为进行建模和预测的工作。

邱江教授在报告前,还专门参观了中心的实验室,了解中心在学校“双一流”建设中的职能定位和专业学科建设情况,会后还与中心教师进行深入的交流,希望今后中心能够和教育部认知与人格重点实验室进行深入合作,在情感障碍的早期预警、识别和干预方面发挥各自的优势,争取产出高水平的心理健康基础性研究成果。