研究生活动

首页 > 研究生教育 > 研究生活动 > 正文

青年讲师团心理学子开展研究生减压主题活动

来源:心理研究与咨询中心   作者:图:机械工程学院研究生会 文:郭宇亮 审核:樊菊 校稿:黄宇轩     编辑: 肖相朝   日期:2024/04/22   点击数:

4月13日,心理中心研究生、校团委青年讲师团成员郭宇亮受邀参加机械工程学院与设计艺术学院研究生会承办的“春日心语·悦动心灵”心理健康教育活动。此次活动在桂溪生态公园展开,郭宇亮同学为50余名参与活动的同学进行“研究生减压”主题宣讲交流。

首先,郭宇亮以“手臂压力评估”互动游戏带动全体同学对自我压力状态进行简单评估,引出“研究生减压”的宣讲主题。同学们通过肢体动作将自身压力水平外显出来,对自己的心理健康状态有了更加直观地评估和了解。

接着,郭宇亮从研究生常见压力来源、心理学知识解释压力形成原因、应对压力的心理准备和可行途径等方面向参与活动同学普及心理健康知识,并科普抑郁症的主要特征和诊断标准,提醒大家自评与互评心理健康状态,发现问题及时到医院诊断与治疗。

最后,郭宇亮倡议同学们写下近期自己面对的压力来源以及能够寻找到的资源和应对策略,分别投入“消极箱”与“积极箱”中,引导大家主动探索适合自己的缓解压力的方式方法。

至此,本次宣讲交流圆满结束。青年讲师团中的心理学子将立足心理学专业特色,发挥心理学专业优势,以宣讲交流形式不断走近青年学生群体,深入青年内心世界,持续为青年发展保驾护航!