研究生活动

首页 > 研究生教育 > 研究生活动 > 正文

地学学院与心理中心联合开展研究生新生生涯主题讲座

来源:心理研究与咨询中心   作者:杨家豪/张汇林 审核:樊菊 校稿:黄宇轩     编辑: 肖相朝   日期:2023/12/11   点击数:

为了让研究生新生更好地度过未来三年的研学生活与工作,开启研究生同学人生新的篇章,10月11日,在九里国际会议厅,地学学院与心理中心特邀请学工部李毅副部(处)长为新生开展生涯主题讲座。讲座由学工部李部长主持,地学学院党委副书记郑波、地学学院辅导员何杨、心理中心辅导员樊菊、地学学院及心理中心全体2023级研究生参与。

讲座伊始,李部长以研究生阶段要聚焦的四个问题切入,深刻为同学们分析了我们的研究生生涯要怎么做主,要以怎样的心态度过研究生生涯,我们的未来是怎么样的,如何做好我们的研究生生涯规划。

紧接着,李部长为我们阐述了在研途中导学关系“平、亲、清”的观点,鼓励同学勤奋学习,掌握本领,同时为我们介绍了导学相处中的实用小技巧,提出了“珍惜和传承”的重要性。

针对同学们的研究生科研生活,李部长分探索阶段和实践阶段,结合多年学生工作经验,为同学们具体解答了在每个阶段我们需要做些什么,能够做些什么,同时对于研究生职业生涯规划的要点进行分享。在钻研科研的同时,心理调适同样重要。李部长特别向同学们强调心理问题调适的重要性,引导同学要“努力工作、与人为善、开心生活”。

通过此次李部长的讲座,同学们对未来三年规划有一定的思考。相信同学们可以做好规划,顺利完成研究生阶段学业,各方面得到提升,为下一阶段做好准备。