研究生活动

首页 > 研究生教育 > 研究生活动 > 正文

2023年研新生入学前心理训练营第二场讲座顺利开展

来源:心理研究与咨询中心   作者:吴昊阳 图片来源:黄钰洁 审核:樊菊 校稿:田汶冉     编辑: 丁祥   日期:2023/08/17   点击数:

2023年8月17日下午2:30,训练营第二场线上讲座顺利开展,其主讲人是心理中心的冉俐雯老师,主题为“研究生新生适应心理准备”,共有150余人参与。本次讲座分为三个模块,分别是:“研究生心理特点”、“研究生心理困境”和“积极应对、健康成长”,从“是什么”、“为什么”、“怎么办”的角度梳理了研究生新生普遍常见的心理困惑及应对策略。

冉老师首先用著名的发展心理学理论——埃里克森的人生发展八阶段论作为本次讲座的引入,重点讲解了研究生年龄阶段的心理特点,主要是成年早期(18-25岁)亲密对孤独的冲突以及成年期(25-65岁)繁衍对停滞的冲突。冉老师强调人格成长的重要性,并梳理出了研究生阶段的发展目标,主要包括:整合过去、现在和未来而获得自我同一性;发展亲密关系,包括但不限于婚恋;做好职业规划,乃至人生规划,目标导向,以终为始。

其次,冉老师分析了研究生群体普遍存在的心理困境,主要包括:人际关系挑战、学习内容变化、经济压力凸显、婚恋压力增大等。其中,冉老师教给新生同学们许多人际相处的小妙招,但最重要的还是在与人交往中做到勤沟通、善思考。最后,冉老师从四个重要方面提出了应对以上心理困境的方向和策略,包括:关注身心健康、提升社会支持、改变认知方式、积极寻求资源。重点介绍了开学后十月份有一个面向全校新生的心理测评及个别访谈,以及需要帮助的同学们可以在心理中心寻求免费心理咨询等学校心理健康服务。冉老师还向同学们介绍了研究生心理学会这一学生社团组织,是以研究生群体为依托的校级学生社团,开展心理健康教育活动,旨在提高研究生们的心理素质及自我调适能力,促进人格的发展与完善。

通过冉老师框架明晰、生动有趣的分享,与会同学们学习了解了研究生群体的心理特点、常见心理困境及有效应对策略。至此,“研究生新生入学前心理训练营”第二期讲座顺利举办,冉老师也送上了自己对新同学们丰富多彩研究生生活的美好祝愿。我们希望通过本次讲座,新同学们能够更有针对性地认识到研究生群体常见的心理困惑及应对办法,能够在顺利完成科研学业之余,多进行自我关照,担好自己身心健康的掌舵者,为未来人生发展保驾护航。