研究生活动

首页 > 研究生教育 > 研究生活动 > 正文

2023年研新生入学前心理训练营第一场讲座顺利开展

来源:心理研究与咨询中心   作者:图片来源:陈齐民 作者:郝子怡 审核:樊菊 校稿:田汶冉     编辑: 肖相朝   日期:2023/08/16   点击数:

为提升研究生新生心理健康素养,更好地度过研究生生活,我校党委学生工作部与心理研究与咨询中心联合主办了“研究生新生入学前心理训练营”,并由研究生心理学会承办。2023年8月16日下午2:30,训练营第一场线上讲座顺利开展,其主讲人是来自心理中心的张学伟老师,主题是“做研赛道的善跑者之压力管理”,共有162人参与。

讲座伊始,张老师对心理中心做了简单介绍,从大家都了解的热点时事出发,引出本次讲座的主题并展开讲座。本次讲座分为三个模块,分别是:认识压力、纾解压力和培养积极心态。

张老师首先通过“为什么我们会不快乐”这一问题引导同学们思考压力因何产生,又结合迈克尔·杰克逊的生平,带领同学们一起了解其背后的“心理谜团”,成功地将同学们吸引到讲座中去。随后张老师通过对压力模型、压力带来的影响、与压力有关的心理与现实问题等方面的讲解,帮助同学们对压力有了更加深入的认识,并着重强调了抑郁症的识别以及及时进行心理觉察的重要性。

那么当压力真的排山倒海似的到来了怎么办呢?张老师也贴心地为大家准备了生活、学习中纾解压力的实用小技巧。当感到压力较大时,可以通过调整认知偏差、管理负性情绪、走出舒适圈、养成良好的生活习惯等方面着手纾解压力,帮助我们逐步回归正常状态。

通过张老师深入浅出的分享,同学们认识了压力,也了解了纾解压力的方法,但积极的心态可以起到事半功倍的效果。那么如何培养积极心态呢?张老师在讲座中也给同学们分享了几种方法,如:理解接纳自我、构建和谐的人际关系、坦然面对压力等。

至此,一场“干货满满”的讲座就接近尾声了,最后张老师送上自己对即将入学研究生美好的祝福。讲座虽然结束了,但内容我们可以慢慢回味。同时我们也希望通过此次讲座,同学们能够更进一步了解压力,认识到心理健康的重要性,关注心理健康,一起共度美好的研究生生活。