研究生活动

首页 > 研究生教育 > 研究生活动 > 正文

2022年研究生心力成长训练营系列活动——“恋爱中的情绪能力提升”

来源:心理研究与咨询中心   作者:(图/文)唐燊 审核:樊菊 校稿:田汶冉     编辑: 王一翔   日期:2022/04/23   点击数:

4月22日下午两点半,心理研究与咨询中心(以下简称“心理中心”)联合党委学生工作部在犀浦5号教学楼X5501举办了2022年研究生心力成长训练营系列下的团体辅导活动。本次活动主题为“恋爱中的情绪能力提升”,由心理中心杨兴鹏老师带领,12名同学参与。

活动伊始,杨老师让在场同学从众多动物卡片中选择最符合自己或自己最喜欢的一种动物,以及自己心目中认可和喜欢的异性类型对应的动物,并描述如此选择的原因,引导同学们理解表达自我的不同方式,在交往过程中为何存在冲突,亲密关系是需要匹配的。

随后,杨老师让同学们在卡纸上写下自己喜欢的和讨厌的异性的性格特点,引导同学们理解社会观念下的两性差异,以此反观自己哪些方面仍需修炼。

两性交往难免发生冲突和矛盾,杨老师让同学们思考,曾与恋人产生冲突事件的原因及事后是如何得到解决的。在热烈的分组讨论中,杨老师指出,激烈的情绪背后是需要,而需要有很多种,我们要学会分辨对方的需要类型,明晰核心需要。两性处理情绪的方式存在差异,亲密关系的维持需要沟通、理解、接纳和包容。

本次讲座中杨老师的循序渐进引导,活动氛围轻松有趣,同学们在讨论中敢于表达,善于思考,纷纷表示受益颇多,本次活动顺利结束。