研究生活动

首页 > 研究生教育 > 研究生活动 > 正文

2022年研究生心力成长训练营系列活动 ——“与导师沟通的艺术”

来源:心理研究与咨询中心   作者:(图/文)皇甫文豪 审核:樊菊 校稿:田汶冉     编辑: 杜暾   日期:2022/04/18   点击数:

为了提升研究生在沟通方面的能力,减少人际关系中的困扰,41519:00-21:00,心理研究与咨询中心(以下简称“心理中心”)联合党委学生工作部在犀浦教学楼X2340举办了2022年研究生心力成长训练营系列下的团体辅导活动。本次活动由心理中心马淑琴老师带领,主题为“与导师沟通的艺术”,有10名同学参与。

活动伊始,马老师向在场同学耐心讲解了团体辅导中的保密性原则并请参与活动的同学签署知情同意书。接着,马老师带领同学们进行了热身活动,通过自我介绍,不仅活跃了气氛而且拉近了彼此的距离,在一片欢声笑语中,活动进入主题。马老师让同学们就目前遇到的或在生活中见到的与导师沟通过程中的困扰以匿名的形式写在纸上,待同学们全部写完后,把带有问题的纸折叠依次放进盒子。马老师请一位同学摇晃盒子把问题打散,又邀请每位同学抽取问题,大家围绕每个问题畅所欲言。

在全部的问题讨论完毕后,马老师从心理学角度结合自身的生活经验给出建议。首先,学生与导师交流要主动,研究生要学会勇敢地向导师进行自我表达,多请示,多汇报,要学会如何直接又委婉地表达自己的诉求;其次,要懂得尊重。尊重别人是一种教养,很多时候我们不能去改变环境但是可以改变自己;最后,要多进行自我探索。

最后,马老师邀请每位同学分享今天心理沙龙的感受,同学们纷纷表示受益颇多,本次活动顺利结束。