研究生活动

首页 > 研究生教育 > 研究生活动 > 正文

2023级研究生安全教育主题班会

来源:心理中心2023级研究生   作者:王淑君 审核:樊菊 校稿:田汶冉/黄宇轩     编辑: 肖相朝   日期:2023/11/13   点击数:

为了加强同学们的安全意识,保障同学们的学习和生活的顺利进行,心理中心于2023年11月1日在西南交大九里校区J4519开展了2023级研究生安全教育主题班会,本次主题班会包括网络安全素养提升和加强寝室安全意识两部分。本次活动由心理中心研究生辅导员樊菊主持,心理中心2023级研究生16人到场。

班会伊始,樊老师为大家讲解本次主题班会的开展目的。樊老师围绕新时代大学生上网要有责任意识、独立思考能力和学习能力等关键词展开,分“网络素养及其特征”、“大学生网络失范行为与案例分析”、“大学生如何提升网络素养”三个板块进行讲解。樊老师通过概念讲解、数据分析、案例分享、视频展示等方式,向同学们介绍了如今网络普及的好处与坏处,结合《中华人民共和国网络安全法》分析了大学生网络失范行为,并给出了大学生如果提升网络素养的建议。樊老师表示,新型网络诈骗手段层出不穷,学生因缺少社会经验容易成为网络诈骗中的受害者。为防止同学们受到网络诈骗的侵害,防止让青春时光蒙上阴影或者让背后的家庭陷入纠纷,樊老师从网络诈骗惨案、网络诈骗手段以及相应应对策略等方面入手,为同学们进行讲解。

紧接着,樊老师为大家阐述寝室安全的重要性。樊老师指出,安全问题不仅存在于网络环境,现实生活中同学们的人身安全也需要提醒注意。由于学校寝室空间小、易燃物品较多等特点,发生火灾或爆炸时,学生极易受伤并且危害范围较大。因此,樊老师从寝室最小的隐患——烟头开始,对学生进行询问,评估潜在风险,并提醒同学们大功率吹风机、卷发棒等违禁物品存在的安全隐患,帮助同学们拧紧寝室安全的螺丝,预防寝室隐患问题发生。

班会最后,樊老师叮嘱同学们注意网络安全和寝室安全。班会结束后,同学们均表示本次主题班会提高了自己的人身安全和网络安全意识,树立了相互提醒、相互帮助的观念。