当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建活动 > 正文

强化党纪教育,筑牢党性根基——解读《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2024-06-14

来源:心理研究与咨询中心

点击量:

为了提升党员的纪律意识和党性修养,为党的建设和事业发展提供坚实的纪律保障,心理研究与咨询中心党委结合党纪教育工作计划安排,于6月7日给全体学生党员召开了“从三个维度解读《中国共产党纪律处分条例》”主题党课教育,本次党课由心理中心党委副书记、纪委书记孟凡春主讲,中心全体学生党员参与。

孟书记从“历史维度:党史上的纪律条例修订”、“理论维度:彰显马克思主义政党的根本属性”、“内涵维度:集中体现十八大以来党的纪律建设创新成果”三个方面进行了深入的讲述。他指出,新修订的《中国共产党纪律处分条例》落实了党的二十大对全面加强党的纪律建设做出的战略部署,完善了党组织和党员不可触碰的“底线”清单,有助于发挥纪律建设标本兼治作用,为以后中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供了坚强的纪律保证。

在随后的讲授中,孟书记结合了当下一些现实问题以及党在纪律建设创新上已取得的成果,从重要意义、主旨要义以及执行三个方面为党员深入解读了《中国共产党纪律处分条例》,使党员们对于党的纪律处分条例有了更加清晰的认识。

最后,孟书记再次强调了党员学习党纪的重要性,严明党的纪律、推动党员干部自觉把铁的纪律转化为日常习惯和行动准绳,不断提高制度治党、依规治党水平的必要举措。至此,本次主题党课圆满结束。