当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

心理研究与咨询中心“三下乡”团队前往广安市岳池县开展“守护青春,健康成长”——青少年网络成瘾成因与预防宣讲

发布时间:2024-07-19

来源:心理研究与咨询中心

点击量:

为了深入贯彻落实国家关于青少年网络健康教育的相关政策,提升青少年的网络素养,预防网络成瘾现象,心理研究与咨询中心“三下乡”团队于2024年7月18日在广安市岳池县青少年活动中心成功举办了“守护青春,健康成长”青少年网络成瘾成因与预防宣讲活动。

随着互联网的普及,青少年成为网络使用的主要群体之一。然而,网络成瘾问题也日益凸显,严重影响了青少年的身心健康和学业发展。为了帮助青少年树立正确的网络使用观念,心理研究与咨询中心特别组织了此次宣讲活动,旨在通过科学的方法和生动的案例,引导青少年远离网络成瘾。

宣讲团队首先介绍了青少年使用网络的普遍情况,并分析了网络在他们生活中的多重角色。同时,团队详细解释了网络成瘾的定义,并对当前青少年网络成瘾的现状进行了深入分析,揭示了其背后的社会、心理、生理原因及其神经机制。通过案例分析,展示了网络成瘾对青少年学习和生活的影响。

宣讲团队详细介绍了预防网络成瘾的有效策略,包括时间管理、兴趣培养、家庭支持等方面。团队引入了时间饼状图和时间序列表,帮助青少年理解如何科学地管理时间。强调了合理安排学习、休息和娱乐时间的重要性,并提出了具体的操作建议。通过问答和小游戏等形式,增强了青少年的参与感和体验感,进一步巩固了宣讲效果。

在活动最后,宣讲团队详细介绍了如果发生网络成瘾,青少年和家长应如何应对。此次宣讲活动受到了岳池县青少年和家长的热烈欢迎。通过宣讲,青少年们不仅对网络成瘾有了更深刻的认识,也学会了如何科学合理地使用网络,保护自己的身心健康。

“守护青春,健康成长”不仅是一句口号,更是我们共同的责任。希望通过我们的努力,能够让每一个青少年都能在网络世界中健康、快乐地成长。