当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

青栀育心,守护童梦——儿童心理健康关爱项目活动圆满成功——成都市科普基地(交大心理普及基地)2024年暑期“三下乡”活动

发布时间:2024-07-26

来源:心理研究与咨询中心

点击量:

7月14至7月18日,在四川省乐山市五通桥区竹根镇黄桷井社区,西南交通大学心理研究与咨询中心科普基地组织了为期四天的“三下乡”活动《青栀育心,守护童梦》儿童心理健康关爱项目,并且圆满结束。这一活动旨在提升社区儿童的心理健康水平,让他们感受到关爱与支持,同时也加强了社区居民对儿童心理健康的关注与理解。本次活动成员为蒋奉娟、邓思妍、谌龙、张仕雨、谢杭琦、王淑君和陈扬同学,指导老师为唐静老师。

活动的第一天,充满趣味的破冰游戏和自我探索游戏如同一把神奇的钥匙,缓缓打开了孩子们的心扉。在代替介绍中,孩子们积极地投入其中,通过惟妙惟肖地模仿自己的搭档,不仅生动有趣地介绍了搭档的优缺点,还增进了彼此之间的了解和互动。

而在自我形象捏做环节中,孩子们的创造力和想象力被极大地激发了出来。他们凭借着那一双双灵巧的手,用心地将内心深处对自己的认知和期待一点一滴地塑造出来,使得内心的自我形象变得活灵活现。在这个过程进入到评价阶段时,老师通过巧妙的问题引导,让孩子们对自己有了更为深入、更为细致的剖析与理解。这就如同打开了一扇扇通往自我发现的神秘之门,让他们能够更加清晰地看到自己的内心世界。在这个过程中,他们惊喜地觉察到自己所具备的潜在能力,也发现了那些一直被忽视的独特之处。这些发现让他们对自己充满了信心,也燃起了他们强烈的探索欲望。

第二天,社交互动乐园中的游戏让孩子们深深着迷。角色采择练习引导着他们学会换位思考,能够更加真切地理解他人的感受和想法。而社会性交往游戏则有效地提升了他们的人际交往能力,让他们逐渐掌握与他人合作与沟通的技巧。在这个过程中,孩子们全身心地投入其中,不断地探索和成长,在与小伙伴们的互动中,体验到了社交的乐趣和意义。这些经历将成为他们宝贵的财富,助力他们在未来的人生道路上更好地与人相处。

第三天,品德成长乐园充满了教育意义。在对冲突行为进行科普讲解后,“冲突解决小剧场”活动热烈展开。孩子们通过亲身表演和彼此间的相互点评,深刻领悟到在冲突中找到最佳解决途径的方法。他们在这一过程中,不断汲取经验,逐渐学会了如何在矛盾冲突中保持理性,以更好的方式去解决问题。这一活动让他们在品德塑造和解决问题的能力上都有了显著提升。

最后一天,在健康生活乐园里,孩子们对成瘾行为有了更为深入的了解。在飞行棋知识竞答 PK 的游戏中,他们进一步巩固了已学的知识。通过游戏中的问题所列举的生活例子,孩子们更加清楚地认识到那些隐藏起来的成瘾行为,并且能够运用所学知识来处理实际问题,更好地掌握了如何远离不良习惯的方法。这一过程不仅丰富了他们的知识储备,也提升了他们解决实际问题的能力,让他们在健康生活的道路上迈出了坚实的一步。

整个活动过程中,小朋友们展现出了极高的热情和专注度。他们在各个乐园的活动中积极参与,不断挑战自我,实现了自我成长和进步。社区居民对此次活动给予了高度评价,认为这不仅对孩子们的成长具有重要意义,也为社区营造了更加和谐、健康的氛围。

通过这次活动,我们为社区儿童的心理健康筑起了一道坚实的防线,让他们在充满关爱与支持的环境中茁壮成长。相信这些美好的经历将成为孩子们心中难忘的记忆,也将为他们的未来发展打下坚实的基础。期待未来有更多这样的活动,继续为孩子们的心灵护航,助力他们健康成长!