第八届“谁的月亮谁的心”心理情景剧大赛顺利结束暨结果公示

发布时间:2022-12-17

来源:心理研究与咨询中心学生会

点击量:

2022年12月11日晚7:30,由共青团西南交通大学委员会、共青团心理研究与咨询中心委员会主办,心理研究与咨询中心学生会承办,心理研究与咨询中心青年志愿者协会协办的 “谁的月亮谁的心”心理情景剧大赛在线上召开。心理研究与咨询中心马淑琴老师,学工组辅导员靳涵老师和李艳老师出席并担任评委。一同出席的嘉宾还有西南交通大学考核团的成员们。

由于一些同学自愿返乡学习无法继续参赛,心理学生会改变比赛形式,将线下汇演转变为线上录播。有两个剧组因人员短缺无法参赛,最后有四个剧组进入决赛。本次比赛分为老师评分和学生评分两部分。

大赛当晚,主持人为大家介绍了到场来宾和评分规则后,比赛拉开了序幕。第一组《并肩而行》结合了心理学上的焦点效应,为大家演绎了一个内向社恐的大学生在辅导员老师和心理咨询师的帮助下战胜自我内心恐惧,慢慢融入集体生活的故事。紧接着为大家展现的表演是《心的距离》,其讲述一对母子的冲突:妈妈对儿子性取向产生怀疑并认为这是心理疾病需要进行治疗,在和儿子大吵一架后将儿子带到心理咨询室进行心理咨询,在咨询过程中心理咨询师发现母子之间矛盾主要是由于母亲过于强势而产生的。谈话后母亲开始对自己的行为进行反思。剧中母亲和儿子炸裂式的演技让观众拍手称赞。

两组剧本演绎之后,主持人进行了第一次的抽奖活动。接着第三组《露嫦》从社会偏见入手,讲述了一位斩妖除魔的剑士在寻妖过程中听一位老者讲述了自己与名为露嫦的水妖一见钟情的凄美爱情故事,村民们对露嫦的偏见乃至谩骂让观众们为露嫦的悲惨遭遇忿忿不平,聊天区情绪高涨,大家纷纷谈论起自己看法,一时间气氛更加活跃。而最后一组《凌晨零零后》则是用了两幕情景剧小故事为大家生动活泼地讲述了“鸟笼效应”和“晕轮效应”。整个情景剧内容环环相扣,引人入胜,演员们的精彩演绎让观众在欢笑之余也学到了心理学小知识。

比赛最后,马淑琴老师对四个作品进行点评。马淑琴老师表示,本次比赛各个剧本的准备都很充分,比赛充满意义,能够很好地让同学们了解心理学知识,不足之处在于对于“心理”这一元素有些剧本融入的还是不够深刻,有一些地方有原则上的错误,后期可以考虑参考专业人士的意见尽心修改。靳涵老师和李艳老师也对本次活动进行了点评。

以下是本次大赛的获奖名单:

编剧一等奖:李宛桐《凌晨零零后》

编剧二等奖:郑思益《心的距离》

编剧三等奖:陈茜《并肩而行》

演员一等奖:《凌晨零零后》剧组全员

演员二等奖:《心的距离》剧组全员

由于剧本演出低于五组等原因,演员组的奖项由原先的三组调整至两组。

至此,第八届“谁的月亮谁的心”心理情景剧大赛圆满结束。

公示时间:2022年12月14日至2022年12月16日下午17点,如有异议,请参赛人员前往犀浦校区x5326-A进行反馈,不接受匿名反馈。