交流与成果展示

首页 > 心理健康教育 > 交流与成果展示 > 正文

心理中心与利兹学院联合开展理论中心组学习

来源:心理研究与咨询中心   作者:心理研究与咨询中心 校稿:陈茜     编辑: 丁祥   日期:2022/10/28   点击数:

为落实学校党委要求,深入学习党的二十大精神、贯彻学校第十五次党代会精神,进一步落实中心党委制定的学习学校第十五次党代会精神工作方案,落实领导班子带头学、跨支部联合学等要求,10月25日,在心理研究与咨询中心党委书记刘咏梅、主任陈华带领下,一行七人来到利兹学院,与利兹学院党委理论学习中心组联合开展学习贯彻党的二十大精神和学校第十五次党代会精神专题学习会。会议由利兹学院党委书记江久文主持。

江久文书记带领与会人员共同回顾了习近平总书记在党的二十大报告中关于教育和青年工作的重要指示及学校第十五次党代会中强调全面提升学生素质,要下大力气加强心理教育,尤其是做好心理咨询与干预的工作部署,同时提出结合党的二十大号召和学校第十五次党代会的部署,以及利兹学院的实际需要,希望与心理中心密切合作,将心理健康教育与德智体美劳结合,融入教育全过程,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

刘咏梅书记进一步解读了学校第十五次党代会对心理健康教育工作提出的要求和工作部署,并指出心理中心在学校心理育人中承担着重要的责任和使命,心理中心将认真贯彻落实党代会精神,以问题为导向,进一步优化心理育人工作体系,与利兹学院积极协同联动,充分结合和发挥双方特色和优势,推动学校心理健康教育工作走深走实。

陈华主任对近年来大学生的心理状况进行了详细介绍和分析,她指出诱发心理问题的主要因素十分复杂,老师们对心理问题的识别能力存在诸多不足。加强学生心理健康是一个多因素的系统性问题,需要多方配合、密切关注、细心引导,心理中心和利兹学院需要在加强师生的心理健康教育培训方面多配合联动,形成合力以提升师生心理健康素养。

接下来,双方针对利兹学院的心理健康教育及合作联动进行了充分沟通,包括共享课程、普及讲座、搭建咨询平台、开展科研合作等方面。心理中心副书记柯小君、副主任雷鸣、利兹学院副书记赵舵、副院长黄涛等参会人员纷纷发表了意见和建议。

会后,与会人员对利兹学院的职工小家、心灵驿站等进行了参观,并对心灵驿站的建设提出了一些建议。