大学生心理学会

首页 > 大学生心理学会 > 正文

“让心灵变得完整”--子弟小学授课(16):"走出抑郁,拥抱阳光"

来源:心理研究与咨询中心   作者:曹佳薇,沈宁静     编辑: 大学生心理学会   日期:2024/05/27   点击数:

2024年5月23日西南交通大学大学生心理学会在子弟小学开展了第16期小学生心理健康课堂活动,活动主题为“走出抑郁,拥抱阳光”此次活动旨在帮助孩子们了解抑郁症的症状、危害及缓解方式,让他们能够正确看待抑郁症。

活动开始,老师和学生互相问好,展现了优良的教学作风。接下来,老师和同学们观看了关于“抑郁症患者群体”的视频并以“你对抑郁症患者群体的了解”为问题进行了交流,同学们提到了“emo”“不被关注”等词,在这之中,同学们对于抑郁有了基本了解。

之后,老师和同学们探寻了抑郁症的危害,通过和同学们的互动以及知识的讲解,帮助同学们了解了抑郁症在不同程度下的不同危害。

在课堂的第三板块,老师着重为小朋友讲解了如何缓解抑郁情绪的办法包括心理治疗、药物治疗。她告诉孩子们,心理治疗可以帮助我们了解自己的情绪,学会更好地管理它们。她通过生动的例子,让孩子们明白,心理治疗就像和一位朋友聊天,帮助我们找到问题的根源,并找到解决问题的方法在介绍药物治疗时,老师特别强调了药物的安全性和必要性。她告诉孩子们,药物可以帮助我们更快地恢复健康,但必须在医生的指导下使用。她也提醒孩子们,药物并不是万能的,它需要和心理治疗相结合,才能发挥最佳效果。

之后,老师还介绍了生活方式调整在抑郁症治疗中的作用。她告诉孩子们,保持健康的生活习惯,如规律作息、均衡饮食、适度运动等,对缓解抑郁症状非常有帮助。她还鼓励孩子们多参加社交活动,与亲朋好友保持联系,分享彼此的快乐和烦恼。

通过本次活动,学生们在一定程度上形成了正确看待抑郁症的观念,明白心理健康的重要性。通过学习抑郁症的相关知识,学生们学会更好地管理自己的情绪,培养积极乐观的心态,为未来的成长打下坚实的基础。