大学生心理学会

首页 > 大学生心理学会 > 正文

“让心灵变得完整”--子弟小学授课(25):"子弟小学毕业季"

来源:心理研究与咨询中心   作者:徐贵谦,曹佳薇     编辑: 大学生心理学会   日期:2024/06/09   点击数:

2024年6月6日,西南交通大学大学生心理学会在子弟小学开展了第25期以“小学毕业季”为主题的小学生心理健康课堂活动此次活动旨在回顾同学们六年来在校园中的成长历程,表达对老师和母校的感激之情,以及对未来的憧憬与期待。

课堂一开始,同学们在老师的引导下,回顾了小学六年的点点滴滴。从稚嫩的一年级新生到即将告别小学的毕业生,同学们在老师的悉心教导下,不仅学会了认字、阅读、计算,更学会了如何做人、如何处事。

“校园生活点滴回忆”环节中,同学们分享了课堂上的趣味互动、难忘瞬间以及收获与成长。学校举办的各类文艺演出、运动会竞技和社会实践活动,不仅展现了同学们的才艺和风采,也锻炼了他们的体育精神和公民意识。同学们向老师展示了自己制作的毕业纪念册,每一页都心意满满。

“感恩老师与母校培养”环节中,同学们表达了对母校和老师的感激之情。学校组织的团体活动和弘扬传统美德的教育,培养了同学们的团队合作意识和道德品质。

“同学间友谊长存珍惜时光”环节,同学们回忆了六年来共同度过的难忘时光,表达了对纯真友谊的珍视。在老师的鼓励下,班里的几对朋友们分享了与自己朋友的故事和趣事。

最后,在“展望未来,踏上新征程”环节中,同学们对未来充满憧憬,立志在初中阶段继续努力学习,明确人生目标,并坚定信念,勇往直前。老师解答了大家对于初中生活的种种问题,大家表示将铭记初心,不断反思与总结,坚持不懈地实现自己的梦想。

课堂在同学们的欢声笑语中圆满结束。通过这次毕业季主题课,同学们不仅加深了对过去六年学习生活的怀念,也对未来充满了信心和期待。他们带着满满的感激和新学到的知识,准备迎接生活中的每一个挑战,踏上新的人生征程。

此次子弟小学上课活动是第28届大学生心理学会的最后一次授课。这一年下来,我们一共进行25次授课,一年的相处下来,相比于授课我感觉我们扮演的角色更像是一名听众,我们把每次上课的主题带过去,聆听着独属于小朋友对其独特的见解,享受着独属于小学生的课堂的欢乐。“什么是朋友?”“在一起开心快乐就叫朋友”。“你的梦想是什么?”“做一个像爸爸一样的英雄”......,我很荣幸能够出现在他们这一年的记忆中,希望在以后的学习以及生活中,他们能够不忘初心,保持热爱!