大学生心理学会

首页 > 大学生心理学会 > 正文

【心理咨询培训】——在挫折中成长的自我

来源:   作者:林璐颖     日期:2016/12/06   点击数:

1129日上午930,为加强大学生心理健康教育工作,我校大学生心理学会在中心各级领导的以及相关部门的大力支持下,邀请了心理学领域的专业学者高燕教授于第四教学楼4155教室为大家举办了“压力与挫折的应对”的主题讲座。吸引了不少学生到场聆听。

讲座伊始,高燕老师便直白地向同学们阐述何为压力,接着通过与现场同学的互动得出了压力在我们生活中的种种表现形式,并深入地分析在压力影响下的我们应如何通过自身的努力去释放压力,放松自己。生活中,我们不会仅常常面临着压力,也会有倍感挫折的时候。针对挫折这个话题,高燕老师提出了三个专业名词供我们理解,即挫折认知,挫折情境与挫折反应。当挫折出现时,在这前两者的互相作用与影响下,不同的人会有不同的挫折反应。挫折反应无非积极与消极,而如何改善这样的消极反应自然成为本次讲座分析的重点。在经过现场同学的主动分享与热烈交流后,高燕老师也给出了相应的答案,为讲座划上圆满的句号。

这次的讲座不仅仅为接受培训的心理咨询员与委员传授了相关的专业知识;同时也为在场的同学们解答了生活中的疑惑,教导同学们如何认清压力与挫折并且学会妥善地处理问题,在压力与挫折中不断成长,迈向心灵的成熟之路。