大学生心理学会

首页 > 大学生心理学会 > 正文

做个优秀的心理咨询师

来源:杨梦   作者:     日期:2012/11/12   点击数:
  2012年11月11日下午14时,在X2337教室,心理研究与咨询中心董洁老师为同学们准备了一场以“心理咨询技术入门”为主题的讲座。虽然天气寒冷,但也没有阻挡同学们学习的热情,还不到开始时间,同学们大部分都已经就坐,讲座准时开始。
  首先,董洁老师为同学们讲解了本次讲座的目的:1、我们需要面对什么样的心理问题?2、我们如何判断对方是否具有心理问题?3、我们应该如何帮助对方?就这三个问题,结合我们校外咨询的主要对象——高中生。董洁老师用讲故事举例子的方法,为同学们点出了高中生普遍存在的叛逆问题,并提出要主动拉近与同学的距离,不能给其一种是跟他作对的感觉,要在自己不对的时候主动认错,消除一种居高临下的距离感。这样才能更深入的拉近之间的距离,使谈话咨询能更深入的进行。
  接着,董洁老师为同学们展示了与心理有关的问题谱系。董老师说,现代心理治疗的专家们认为,人的精神状态是一个从绝对正常到绝对异常的连续谱系。就像去医院看病一样不同的病要去不同的科室去诊疗,各个级别的症状要找相应的治疗者。比如,第一级的器质性疾病就要找临床医生治疗,第二级的智力低下患者就应该找精神病学家治疗,而最后一级的一般心理问题就要找社会工作者来治疗。
  那么,如何来判断咨询人的心理级别呢?那就要用到比较法。通常比较法要有两种比较,横向比较和纵向比较。横向比较是社会层面的比较:1、统计上罕见2、违背社会规律。纵向比较是个人出发的比较:1、个人感到不适2、社会功能受损。董老师还为同学们解读了症状学的标准,使同学们更清楚了心理疾病症状表现。
  在此期间,董老师还为同学们准备了两个问题:1影响咨询效果的因素?2、咨询师必备的特质。同学们踊跃参与问题的回答,董老师也对这些问题作了一一地回答。董老师说,影响咨询效果最大的因素是咨访关系,要主动拉近两者的距离,消除隔阂才是保证咨询进行的重中之重。至于咨询师必备的特质当然是要懂得倾听,只有倾听才能更好的理解和帮助。
  最后,董老师为同学们讲解了作为一个心理咨询师的一些基本原则:1、来访者中心原则;2、同舟共济原则;3、自我保护原则。为首的来访者中心原则则要警惕自我需要,核心是来访者的心理与行为。
  本次讲座的主要目的是为了让同学们更好的理解和清楚作为一个心理咨询师必要的能力和素质,为同学们以后的校外咨询活动打下理论基础。