大学生心理学会

首页 > 大学生心理学会 > 正文

“七彩人生,我的颜色”素质拓展活动

来源:研究生心理学会   作者:     日期:2012/03/10   点击数:

一、活动背景

心理协会秉承“以人为本,助人自助”的传统理念为广大学生服务,为了能够更好地发挥心协的作用,履行我们的职能提高大学生的人文素质,推动大学生健康发展。给心情图上颜色,我们便有了七彩人生,七种色彩,即可绘出美丽的人生,那么属于你的颜色是什么呢?

二、活动目的

通过这次活动,为大家提供一个交流平台,以促进协会各部门的合作,提升彼此的学习与工作能力,促进交流,增加感情;以寻找专属颜色为主题,突出心理协会特色;增加一些趣味活动,丰富课余生活;加入心理健康知识竞赛,促进心理知识宣传。

三、活动名称:“七彩人生,我的颜色”素质拓展活动

四、活动对象:心理协会全体成员

五、活动时间和地点

时间:4月中旬地点:足球场

六、活动形式

参加的同学组成四队,每队8人以上(根据参加人数再定),然后每组选出2名队员站在设计好的通道的两端,进行题目的选择,其余队员负责答题,答对题目的可以再通道上前进相应的题目得分。通道共有50格,每队的两名队员相向而行,在行进中会遇到障碍箱,里面有惩罚奖励等多种选项,由队员随即抽出一张纸条,并按上面的要求进行活动,最先相遇的队伍获得胜利。

七、活动内容

题目分为七彩板块,分别为红、黄、绿、蓝、紫、白、黑,代表着不同的心情色彩。红色红色代表着吉祥、喜气、热烈、奔放、激情、斗志;性格色彩中代表积极、主动、开放、乐于与人交往的性格。黄色,是所有色相中最能发光的色,给人轻 快,透明,辉煌,充满希望和活力的色彩印象;由于此色过于明亮,被认为轻薄,冷淡,性格非常不稳定、容易发生偏差,稍添加别的色彩就容易失去本来的面貌。绿色代表生命,代表健康,代表活力,是充满希望的颜色,是无公害的代表。蓝色是永恒的象征,它是最冷的色彩,纯净的蓝色表现出一种美丽、冷静、理智、安详与广阔;由于蓝色沉稳的特性,具有理智,准确的意象,秀丽清新、宁静、忧郁、豁达、沉稳。紫色介于红色和蓝色的色彩。在光谱中是人类可见光所能看到波长最短的光。紫色是介于红色和蓝色的色彩,高贵神秘的颜色,略带种忧郁的色彩,让人不忍忘记的颜色,代表权威、声望、深刻和精神;代表优雅,高贵,魅力,自傲,神秘,印象深刻。白色寓意公正、纯洁、端庄、正直、少壮,象征纯真无邪,正直诚实,幸运吉利,还有合法无恶意的意思。黑色黑色具有高贵,稳重,科技的意象,可以很庄重和高雅,而且可以让其它颜色突显出来,在只适用黑色而不用其它颜色的时候,会有一种沉重的感觉,具有深邃、神秘、暗藏力量。

每个版块的题目可以有不同的题目类型,包括知识类的、游戏类的、团体类的、个人类的等等。

在通道中设置各种障碍,包括奖励与惩罚,表现团队合作精神和应变能力。