大学生心理学会

首页 > 大学生心理学会 > 正文

大学生心理学会召开新闻稿撰写专题培训

来源:大学生心理学会   作者:图/文:周柯杰/张毫军、朱子俊、班继娟 审核:李灿凯 校稿:李炫辰     编辑: 大学生心理学会   日期:2021/12/08   点击数:

2021年12月4日下午三点,我校大学生心理学会在2422教室召开了新闻稿专题培训,帮助新加入心理会的干事们了解如何写新闻稿。本次培训主讲人是建筑与设计学院学生会主席赵洁同学,心理会会长曾宇晴同学到场聆听,心理会活动部和宣传部的新闻稿干事和对这方面又兴趣的心学成员参与学习。

培训伊始,赵洁讲述了新闻的概念与分类,她指出,不同类型的新闻写出的新闻稿有所区别。接着,赵洁讲述了校园新闻的侧重点:对外反映学校、学院情况;对内:沟通师生间交流,增强学生间了解;对上:反映学生愿望;对下:传递学校教育方针和办学精神赵洁随后讲述了新闻稿的写作方法,向同学们讲述新闻六要素,以及标题,导语,主体,背景,结语的写作技巧最后,赵洁讲述了新闻稿的格式要求以及广播稿与新闻稿的不同写作特点。

此次培训会议,讲解人员按照新闻稿类别、新闻稿写作流程、广播稿写作流程及其注意事项等逐一细致地介绍。在讲解不同的细节时,讲解人员不只拘泥于各种新闻稿的客观内容与其特征,而是结合自身写作经历及体验向参与人员娓娓道来。

在会议结束后主讲人员请参与人员分享了自己的学习体会与感触,并提供了提问的环节。整个培训会议成为了互动平台,参与人员都积极地表达了自己的学习感触并提出了存有的疑问。

在雷鸣般的掌声中,会议接近尾声。通过此次新闻稿撰写培训会议,参与人员了解了新闻稿的基本内容,提高了自己的新闻稿写作能力。相信在接下来的时光里,各位心理学会的干事们能够灵活运用上这次培训会议的内容,为心理学会写出更多优秀的新闻稿件。