大学生心理学会

首页 > 大学生心理学会 > 正文

“独立思考,拒绝盲从”

来源:大学生心理学会   作者:陈秋宇     编辑: 大学生心理学会   日期:2022/04/30   点击数:

为了引导同学们独立思考,拒绝盲从,西南交大大学生心理学会于4月初在九里校区交大子弟小学举办了交大心学校外咨询活动,由大学生心理学会组织,两位同学张永乐、李政进行活动。在活动中张永乐负责主讲人,李政负责拍摄记录。

该活动主要是学生进行视频的观看,创造情景让学生们进行自主选择他们的想法并分享他们的想法。给他们更多的选择。答案没有唯一的标准,对不正确的行为进行分析,正确行为进行鼓励。教学过程中,讲解人员用视频为开头,强调少年青年都应保持独立思考,不盲从。课堂情景剧和案例引入则更加生动形象地让小朋友们学会理性、科学管理金钱,不乱花钱,节约用钱,加深理解和印象。重点是让学生了解独立思考对他们的重要性及给他们带来的好处。

在游戏环节,通过“小老师们”的引导启发下,小朋友们积极举手,踊跃参与到游戏中,将活动气氛推向高潮同时,也让小朋友们在游戏中学习知识。一方面丰富了课堂内容,增强了课堂的趣味性和实操性,因势利导,将枯燥的知识灵动;另一方面,小朋友们在玩中学,增加了课堂的多元性,让知识更易被吸收,不仅如此,还增强其表达能力等。对小老师们、小朋友们来说,可谓是不虚此行。

通过此次校外咨询活动,同学们学习到了独立思考的重要性,看待他人意见时做到不轻信,不盲从。给孩子们一些提高明辨是非的方法,同时,让学生看待问题方面学会多角度看待,听取他人意见并与自己看法进行比较,取其精华,去其糟粕。