大学生心理学会

首页 > 大学生心理学会 > 正文

心理知识趣味问答成功举办

来源:大学生心理学会   作者:陈秋宇     编辑: 大学生心理学会   日期:2022/10/23   点击数:

新学期伊始,高温、疫情、地震、网课,一连串的突发情况在身边发生,学校犀浦校区和九里校区同步启动了封闭管理。疫情的变化打乱了我们的安排,给我们的学习和生活带来了很多变数,我们的心理会受到影响,有可能产生焦虑、抑郁等负面情绪。在这个背景下,具备一定的心理知识能让我们有效地缓解疫情造成的焦虑和恐慌。为了让同学们了解更多有用的心理知识,激发同学们对心理学的兴趣,大学生心理学会举办了此次“心理知识趣味问答”活动。该活动由李灿凯、李贤梦、郑绍洋几位同学组织,于916日在线上成功举办。

该活动的主要形式是通过问卷星进行一场线上的心理知识问答,题目难度不大,包含的一些心理学现象也很有趣。每位参与者完成问卷后,可以立马看见选择题的标准答案和问答题的参考回答。几天后相关工作人员通过微信公众号推送的形式公布了全部题目的解析,在这个过程中,参赛者既能学习到一些基础的心理知识,也能学会一些在疫情下调整心里状态的方法。

微信图片_20221006230348

在活动当天,工作人员将制作好的问卷星二维码发到群里。参与者扫码参与活动,进入答题。题目由选择题和问答题组成,囊括了一些简单的心理学常识,疫情之下调整心态、缓解心理压力的方法等等实用的心理知识。答题结束后,参与者可以看到正确答案,并能查看详细解析。在这个过程中,大家都能学习到基础的心理学知识,学会应对突发疫情时如何调整心态,使得每位参与者面对烦恼不再迷茫,面对疫情不再恐惧。

微信图片_20221006104404

举办这个活动,心学的主要目的是普及有趣且实用的心理学常识,并且帮助参赛者学会调整心理状态、应对心理压力(尤其是在疫情网课封校或者居家不能返校期间)的方法,这利于大学生心理健康建设。