大学生心理学会

首页 > 大学生心理学会 > 正文

“青春萌动,把握好度”

来源:大学生心理学会   作者:黄睿     编辑: 大学生心理学会   日期:2023/03/13   点击数:

202339日下午,大学生心理学会(犀浦/九里)5位小老师来到交大子弟小学,给六(1)班、六(2)班的同学们上了一节别开生面的班会课。这次上课的主题是“青春萌动,把握好度”,也是本学期《相约青春》系列活动的第一堂课。

青春萌动,我们开始对异性产生朦胧的情感。为了引导青春期的少年少女们把握好异性交往之间的尺度,树立正确的青春期爱情观念,学会处理对异性产生的朦胧情感,大学生心理学会在西南交通大学子弟小学开展了校外咨询活动。校外咨询由大学生心理学会成员主讲,ppt和教案由学术咨询部准备。

随着社会的快速发展,青春期的少年少女们的爱情观念也在快速发展,渗透到了生活的每一寸肌肤,处理异性之间的朦胧情感应该成为每个少年少女的基本技能,然而我们发现,青春期异性交往问题依然困扰着许多人。为了能够给予他们更多有效的帮助,提升他们处理这些问题的能力,以免陷入到感情之中无法自救,举办此次活动显得切实且有必要,我们可以看到了同学们参与的积极与热情。

中度可信度描述已自动生成:ver1

本次的活动主要分为两个部分:教师活动和学生活动。教师活动,以课前小调查,总结学生回答开始,先声夺人,吸引了同学们的注意力,随即调查搜集信息,了解他们的基本情况以便展开后面的活动——学生活动。通过学生活动,不仅仅让他们知道了青春期感情的朦胧性,而且还可以让他们从中学到了技巧和知识,这种情景带入方式,让他们有身临其境之感,认清青春期感情的真实现状,还能够给自己独有的判断,教给他们的不是空洞的理论,而应该是处理这类问题的方法。尾声时,以朗读《青春赞歌》的方式来引导他们自觉把握好青春期异性交往的尺度,并且给出了把握不好尺度的危害和预防的方法,增强他们的意志力,正确利用,学会拒绝,活动结束了,但是给与了同学们更多的韵味和实践的可能。

中度可信度描述已自动生成:ver1

“青春萌动,把握好度”,活动伊始,就要是向同学们介绍有关青春期情感的基本知识,还联系到了现实生活,分析日常生活与朦胧感情的关系,让他们深刻的认识到了青春期感情有许多益处的同时也让他们知道了其存在的风险;活动进一步加深开展,主要围绕着如何利用青春期的感情来充实自己的生活,希望他们形成正确的和异性交往的观念,在他们幼小的心灵埋下了把握异性交往尺度的种子,有待春来发芽开花!

中度可信度描述已自动生成:ver1

通过此次校外咨询活动,同学们学习到了把握青春期异性交往尺度的相关知识,表达了自己对青春期情感的认识,初步意识到了认清感情,把握感情,不要被其困住的重要性。时间过得很快,在同学们的欢声笑语和小老师的总结中,校外咨询活动落下了帷幕。