大学生心理学会

首页 > 大学生心理学会 > 正文

相约青春

来源:大学生心理学会   作者:林烨     编辑: 大学生心理学会   日期:2023/04/20   点击数:

为了引导同学们独立思考,做好人生规划,合理管理金钱。由西南交通大学大学生心理学会主办, 联合了大学生心理学会九里分会、退伍军人协会、乡村振兴教育促进会 分别于3月1 6 日,3月2 3 日,3月3 0 日,4月6日下午 开展的 学习传统,养成美德 ”“ 梳理梦想,做好规划 ”“认识金钱,学会花钱”“ 做好理财,学会存钱 “相约青春”系列课堂。

每个主题课堂80分钟,第一个主题课程“学习传统,养成美德”。本次课程旨在让学生们了解中华传统文化和优秀的民族美德,同时引导他们在日常生活中养成良好的行为习惯和道德品质。在课程中,小老师们通过多媒体展示和互动游戏等方式,生动形象地介绍了中国传统文化、周易、孝道、中华礼仪、尚德等方面的知识,并围绕着“敬老爱幼”、“勤劳诚信”、“友善守纪”等主题,与小学生们进行了深入浅出的讨论和交流。

学生们在这场课程中获益匪浅。他们不仅了解到了中华传统文化和美德的重要性,也深刻体会到了诚信、友善、尊敬和助人等品质在日常生活中的实际应用。同时,这次课程也为大学生志愿者们提供了锻炼自己的机会,让他们更好地了解社会责任和义务,感受到了参与公益事业的快乐和收获。

第二个主题课程梳理梦想,做好规划 旨在帮助小学生们寻找自己的方向,为未来的成长做好规划。

首先,志愿者们向孩子们介绍了什么是梦想,以及为什么要有梦想。他们告诉孩子们,梦想是人生中非常重要的一部分,它可以激励我们不断地进步、不断地追求更好的自己。接着,志愿者们又与孩子们分享了一些成功人士的经历,让孩子们明白只要有梦想并为之付出努力,就能实现自己的理想。随后,志愿者们和孩子们一起探讨了如何制定个人规划。他们告诉孩子们,规划是一个长期性的过程,需要持之以恒地坚持下去最后,志愿者们鼓励孩子们要有勇气追寻自己的梦想,并且要不断地完善自己的规划。他们告诉孩子们,虽然实现梦想需要面对各种挑战和困难,但只要坚持不懈地努力,最终一定能够成功。

第三个主题课程“认识金钱,学会花钱” 。课程中,小老师们首先向孩子们介绍了金钱的概念,讲解了货币的重要性,并和孩子们分享了日常生活中如何正确对待金钱的经验。其中,小老师穿插了一些有趣的小故事与例子,使孩子们更加深刻地理解了金钱的价值及使用方法。后,志愿者们又引入了消费、储蓄、投资等知识点,并通过游戏、问答等多种形式进行互动,提升了孩子们的认知水平和学习兴趣。特别是在探讨如何合理支配零用钱的环节,大学生志愿者还请来了一位理财专家,为孩子们详细分析了存款、基金、股票等理财工具,让他们初步了解了如何有效地运用金钱来实现财务自由的目标。

此次课程受到了小学生和家长们的热烈欢迎,他们纷纷表示感谢大学生志愿者们的帮助,让孩子们在轻松、愉快的氛围中掌握了正确的金钱观和理财知识。同时,他们也呼吁社会各方继续关注孩子们的金钱教育问题,促进青少年金融素质的全面提升。

第四个主题课程做好理财,学会存钱 小老师们教育孩子如何做好理财,培养理性消费观念和储蓄习惯,对其成长至关重要。

在课堂上,大学生们通过互动讨论和实际案例分析,向孩子们传授理财经验和技巧。他们从日常生活出发,详细讲解了如何节约开支、制定预算计划、分类储蓄等方面的知识,并引导孩子们进行实践操作,帮助他们了解理财的重要性。

在现代社会中,学会理财已经成为很多人不可或缺的技能。让孩子们能够从小开始了解和掌握理财知识,养成稳健的储蓄习惯,将有效帮助他们在未来的生活和职业发展中走得更远。

“相约青春”活动的开展,不仅让大学生心理学会全体人员体验了一次教师,在准备过程中,他们也学到了很多。希望“相约青春”活动在以后蒸蒸日上,给大学生心理学会带来更多的惊喜。