大学生心理学会

首页 > 大学生心理学会 > 正文

《让心灵更完整》公益微项目:开散儿童情绪蒲公英 旋转童趣万花筒

来源:玉成社治新声   作者:陈小艳     编辑: 大学生心理学会   日期:2023/04/20   点击数:

罗曼·罗兰如是说:“要想别人快乐,自己先得快乐。要把阳光散布到别人的心田里,先得自己心里有阳光。”而表达,是人类与生俱来的能力,透过自发、创作可以展现最原始且直接的情感与想法。4月15日,九里堤街道西南交通大学社区联合西南交通大学大学生心理学会、玉成志愿服务与研究中心开展了以“飘扬童趣”为主题的青少年团体心理辅导活动,旨在引导辖区青少年们探索内心的积极能量,培养其积极向上的健康心态,提高自我调适能力,促进阳光成长的目的。

活动伊始,心理学会成员们运用数字炸弹、活力吹球等游戏,促使青少年们的情绪得到了放松,在这欢乐氛围中,大家相互熟知。随之,进行了“认识自己”的环节:其一,写出心目中的10个自己,每个人在纸上用10个形容词来描绘自我,并阐述为什么要用这些词来描绘自己;其二,画出最幸福的事,让大家画出四件自己最幸福的事,然后依次来分享,讲述自己的故事。

过程中,心理学会成员们了解到,大部分青少年描述自我时,均以“独立”“好学”“平凡”“调皮”等词汇,并在“画出最幸福的事”环节中,绘制了爸爸妈妈点赞、与朋友嬉戏等画面。心理学会成员结合此特征讲授了几种调节情绪的方法:转移注意力法、合理发泄情绪法、理智控制法,再用鲜活的事例进行讲解。

西南交通大学社区党委书记唐晓丹表示,情绪表达可以看到孩子们心理状态的晴雨表,因此《让心灵更完整》作为西南交通大学社区五社联动 校社共赢:西南交通大学社区多元助力社区精细化志愿服务项目的青少年教育公益微项目,遵循着积极心理学中的“flow”,以表达性、体验性为路线展开青少年心理辅导活动,营造阳光健康的成长氛围,开散其情绪的蒲公英,用以童趣旋转爱的万花筒。