大学生心理学会

首页 > 大学生心理学会 > 正文

“相约青春”----走进子弟小学(一):合理用网,拒绝沉迷

来源:   作者:张毫军     编辑: 大学生心理学会   日期:2023/06/16   点击数:

2023年4月13日下午,大学生心理学会来到交大子弟小学,给六(2)班的同学们上了上了关于“合理用网,拒绝沉迷”的主题课堂。由李思彤,卢栎钧,姜有翔,王志岩四位小老师去给同学们上课,本次活动分成“网络成瘾与网络沉迷”与“怎样预防网络沉迷”两个部分。

首先,先询问了小朋友们“你每周平均上网多少时间?你在网络上都可以看到什么?你平时上网时主要做什么?你身边的同学都有怎样的上网行为?”这些问题来引出今天讨论的话题。

接着讲述了网络成瘾”是什么以及“网络成瘾”有什么危害,提醒同学们网络成瘾问题的严重性。最后向同学们介绍如何预防网络成瘾,以及当我们发现自己网络沉迷时,应该怎么办。主要有以下几点的介绍:

1.转移注意力:运动、吃东西、与朋友出去玩、与父母聊天等

2.选择替代品:用纸质书代替电子小说,用电视代替网络动漫、用线下游戏代替网络游戏

3.其他办法:让父母对电脑设置密码、放置闹钟定时提醒自己等

此次子弟小学的活动主要是帮助同学们认识网络成瘾问题,活动取得了圆满成功。