大学生心理学会

首页 > 大学生心理学会 > 正文

“相约青春”----走进子弟小学(二):安全用网,拒绝危险

来源:大学生心理学会   作者:张毫军     编辑: 大学生心理学会   日期:2023/06/17   点击数:

2023年4月20日下午,大学生心理学会来到交大子弟小学,给六(2)班的同学们上了上了关于“安全用网,拒绝危险”的主题课堂。由徐睿,李林泽,张钦璿,张瑞,王志岩,焦阳六位小老师去给同学们上课。

课堂开始,先听了一首那英的歌曲《雾里看花》,感受“雾里看花”是否与现在的网络环境很像呢来引出今天讨论的话题。接着进行了小采访,问了同学们一些问题:同学们平时在家都在网上聊天吗?有没有和陌生人聊过天?上网都干些什么,使用哪些软件?大家去过网吧吗。接着还为同学们通过三个案例得出了不安全上网的危害。最后告诉同学们如何做好网上“防御”工作。

网络是一把双刃剑,如果正确利用网络,它会给我们的生活和学习提供很多的帮助。如果沉迷网络,被其诱惑,终究会被网络毁了我们的人生。我们要学会扬长避短去利用网络,学会拒绝。我相信同学们通过这门课也学到了许多。