大学生心理学会

首页 > 大学生心理学会 > 正文

“相约青春”----走进子弟小学(四):独立思考,拒绝盲从

来源:大学生心理学会   作者:张毫军     编辑: 大学生心理学会   日期:2023/06/17   点击数:

2023年5月4日下午,大学生心理学会来到交大子弟小学,给六(1)班的同学们上了上了关于“独立思考,拒绝盲从”的主题课堂。由杨姗姗,姜佳言,李贤梦,李林泽,杨逸飞5位小老师去给同学们上课。

课堂伊始,先通过给同学们观看视频告诉同学们盲从者会逐渐失去自我意识,丧失独立思考能力,只会被动的接受并模仿其他人。接着讲述了盲从现象及危害,然后又给同学们介绍了独立思考及其好处,通过钟南山院士的例子同学们能切实体会到独立思考的意义。最后给同学们讲述了在意识到自己有盲从迹象后如何避免继续盲从,又如何培养自己的明辨是非能力和独立思考能力?

保持热情和独立思考,这是每个人都需要秉持的观念,相信这次上课同学们能有所收获。