大学生心理学会

首页 > 大学生心理学会 > 正文

“心理咨询技能训练”系列讲座第一期

来源:大学生心理学会   作者:易姣     编辑: 大学生心理学会   日期:2023/10/20   点击数:

你知道什么是心理咨询吗?心理咨询是一个“助人自助”的过程,通过双方的人际关系互动,共同对问题加以探讨,以促进来访者的自我探索,而不是谁为谁做决定。你接受过心理咨询或者进入过心理咨询室吗?心理咨询对环境的要求很高,咨询室的布置应该给人以宁静、和谐、温馨的感觉,使来访者一走进咨询师就感到轻松和舒畅。

旨在提高同学们对心理咨询的了解程度,大学生心理学会学术咨询部正在开展“心理咨询技能训练”系列对内讲座,总共四期,第一期讲座由大学生心理学会副会长易姣于10月12日和18日分别在犀浦和九里校区展开。

第一期讲座内容围绕“绪论”、“结构化技术”、“咨询关系建立技术”三个方面展开,结合授课和小组练习的交互模式,提高同学们的积极性和参与感。首先,副会长通过提问初步了解了在座同学对心理咨询的了解程度,随后就心理咨询的基本概念、性质等展开详细讲述;其次,通过对结构化技术的讲解,让同学们了解到咨询过程的本质、目标、原则、限制、咨询师的角色和限制、来访者的角色与责任等内容,加深对咨询师职能及责任的认知,认识以人本为背景展开“助人自助”咨询过程的核心特点。然后关于咨询关系建立技术分为尊重、真诚、温暖;关注和倾听;共情三个方面进行讲解,结合相关案例以及现场演示让同学们对基础的心理咨询技术有一个更加直观的感受;最后副会在征得当事人同意的情况下给同学们分享了自己模拟咨询的案例,包括心得感悟、逐字稿等,让同学们感受到贴近于现实的咨询是如何开展的,也让同学们三人为一组,分配咨询师,来访者、观察者的角色,以给出的案例进行10分钟的现场模拟咨询,也让学术咨询部的部长和副部进行了简单的练习分享,在掌声中结束了第一次讲座。

很多同学在听完这场90分钟的讲座以后,都反馈到“感觉心理咨询没有我想象中的那么简单”,是的,心理咨询绝不是依靠咨询师的三言两语就可以解决来访者的问题,很多时候当来访者鼓起勇气找到咨询师时,他可能已经被问题困扰数月甚至是数年,咨询师要如何从来访者的表层倾诉找到问题的核心并制定适合的咨询方案,以及对咨询过程中所出现的各种状况,比如来访者的不配合、冲突、沉默等进行处理,这都是需要咨询师进行不断地探索与学习。

“心理咨询技能训练”系列讲座正在开展中,感兴趣的同学可以关注将于10月26日开展的第二次讲座,学术咨询部部长左优莉将会带同学们学习参与性咨询技术,教会同学们如何对来访者进行全面了解。