大学生心理学会

首页 > 大学生心理学会 > 正文

“心理咨询技能训练”系列讲座第三期

来源:大学生心理学会   作者:陈俊帆     编辑: 大学生心理学会   日期:2023/12/03   点击数:

作为“心理咨询技能训练”系列讲座的最后一期,我们从以下五个方面给大家介绍了心理咨询中的常用咨询技术:放松技术、角色扮演、空椅子技术、沙盘和绘画。常用咨询技术在心理咨询中使用频率很高,尤其是放松技术,针对咨询者在咨询初期感到紧张、不信任的状态有很好的调节作用。通过呼吸放松、躯体型渐进放松和想象放松的方法,可以使咨询者的身体、心灵都感到放松,从而敞开心灵,更好地与咨询师沟通。实践出真知,在学习放松技术过程中,我们引导同学们开展了多次的呼吸放松、想象放松的训练,让同学们切身感受到放松技术的作用。

学习“渐进性躯体放松”时,我们采取跟同学们互动、亲身实践的方式,让同学们感受肌肉收缩放松的反复交替切换练习下身体紧张和放松的不同感觉,从而更好地认识紧张反应,并对此进行放松,最后达到身心放松的目的。

在学习“想象放松”内容时,同学们调整呼吸节奏、闭上双眼,全身心放松,随着声音的引导,在脑海中想象出一幅幅美好祥和的画面。随着想象训练的开展,同学们脸上逐渐露出温柔幸福的神情。

此外,我们还详细介绍了角色扮演、空椅子技术、沙盘治疗技术的内容和作用。在开展对绘画技术的讲解前,先让同学们在白纸上画一棵树、一座房子和一个全身像的人。在同学们绘画结束后,从分析绘画的角度讲解了绘画技术的要求和标准,并让同学们分析自己的画作,将知识运用到实践当中。

在讲座最后,我们给同学们分享了一篇文章,提醒同学们在“助人自助”的过程中需要避免“拯救者情结”

本学期的“心理咨询技能训练”系列讲座暂时告一段落,大学生心理学会将继续开展各种有趣有用的心理活动,大家请多多关注!