大学生心理学会

首页 > 大学生心理学会 > 正文

“让心灵变得完整”--子弟小学授课(10):安全用网,拒绝危险

来源:   作者:曹佳薇,杨毅     编辑: 大学生心理学会   日期:2023/12/22   点击数:

2023年12月21日,西南交通大学大学生心理学会的部分成员在西南交通大学子弟小学六年级开展了第10期“让心灵变得完整”小学生心理健康课堂活动。本次活动的主题为“安全用网,拒绝危险”,其目的是指导六年级小学生如何正确使用网络,抵御网络诱惑,预防网络危险。

本次课堂开始,老师以一首歌(雾里看花)引入,悠扬的歌声使同学们进入课堂状态。接着以问题互动形式,活跃课堂氛围,调动同学们的积极性和课堂参与度。

小采访环节,老师向同学们询问关于网络使用的情况,了解同学们的上网状态,彼此通过分享不同的看法观点拉进距离,了解网络危害,使同学们积极投入课堂中,勇于发言。

在了解了同学们使用网络的情况后,老师向同学们介绍了一些网络成瘾的案例,并通过与同学们交流观点引领同学们自己探索出网络成瘾的危害。

在此之后,老师向同学们分享了奥德赛船长的故事,并让同学们类比出了防止与解决网络成瘾的办法。

最后,老师将今天的课堂内容建议总结,凝炼出了关于网络成瘾危害的内容,并再一次深化了防御网络成瘾的方法。

10期子弟小学授课圆满结束,通过本次课堂,同学们了解到了网络成瘾的危害,并知道了预防与戒断网络成瘾的方法。希望他们能把这些方法运用到今后的学习与生活中。