心理健康课程

首页 > 心理健康教育 > 心理健康课程 > 正文

传承中国教育心理思想 助力学生高质量学习

来源:心理研究与咨询中心   作者:校稿:陈茜     编辑: 丁祥   日期:2022/12/18   点击数:

2022年12月2日下午14:00,雷鸣老师通过腾讯会议,以《深度学习:基于学习七阶段策略使用的差异分析》为题,向大家分享了迭代优化《思维训练与学习方法进阶》跨学科课程教学内容的建设新思路。

雷鸣老师在简要概述国内外学习方法指导课程的建设概况以及学习策略的教学模式,立足于提升学生学习质量,从我国古代教育心理思想中挖掘课程教学的内容。

我国古代的学习心理思想就认为,学习是一个积累、贯通的过程,包括立志、博学、审问、慎思、明辨、时习、笃行七个阶段。学生的深度学习寓于这七个阶段之中,也是在这七个阶段中展现出来。结合前期的调查结果,发现深度学习策略的使用差异也是在这七个阶段展现出来。课程团队仔细考察深度学习者与浅层学习者之间学习策略的使用差异,这些结果也为课程建设提供教学设计思路和内容框架。

在雷老师简单介绍完大致的思路后,与参会的老师们进行研讨。整个会议的研讨集中在学习七阶段的深度学习策略使用差异,以及学习策略的有效教学方法。通过此次研讨,希望能够对老师们开展基于深度学习的教学设计提供新的思路。