心理健康课程

首页 > 心理健康教育 > 心理健康课程 > 正文

心理研究与咨询中心组织开展新形态课程建设交流会

来源:心理研究与咨询中心   作者:雷鸣 校稿:陈茜     编辑: 肖相朝   日期:2023/03/06   点击数:

为了促进广大教师结合教育教学实践,深入学习党的二十大报告,中心邀请智慧树网四川省区金课咨询师徐乐老师来中心作题为《慕课焕新升级——基于知识图谱的新形态课程教学改革与创新》交流会。中心全体教师、慕课负责人以及智慧树网四川省区负责人、技术人员参加交流会。交流会由中心副主任雷鸣老师主持。

雷鸣副主任指出,党的二十大报告首次将“推进教育数字化”写入“办好人民满意的教育”部分,提出“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”。教育数字化已经成为普遍共识。2022年3月,国家智慧教育公共服务平台正式上线,集成整合中小学、职业教育、高等教育三大资源平台。2023年2月,怀进鹏部长在世界数字教育大会上提出,强化数据赋能,提升教书育人效力。近日,中共中央、国务院印发了《数字中国建设整体布局规划》,提出大力实施国家教育数字化战略行动,为未来教育数字化指明了方向。

在过去的几年,在学校以及教务处等部门的直接关怀下,中心积极推进心理健康教育教学的信息化建设,构建了心理健康通识系列慕课、心理健康服务微专业系列慕课,建设了一批国家、省级一流金课,推动了心理健康新形态教材的建设,培育了一批教学团队。面向未来,积极探寻心理健康课程数字化教学的方案,推动新时代心理健康教育高质量发展,以数字化助力心理健康通识课程的迭代升级,立足心理健康课程建设,促进师生健康,让人民满意。

智慧树网四川省区金课咨询师徐乐老师详细地介绍了当前新形态课程建设的成功案例以及基本思路。同时,介绍新形态课程建设的一些细节和操作方式。会上,中心老师们就一些课程建设的具体细节进行了交流。

最后,陈华主任结合教育部对心理健康教育高质量发展的要求以及心理健康课程教学的新趋势,强调中心一直高度重视心理健康教育教学改革和质量提升,积极推进教学改革,要求老师们积极行动起来,与时俱进,因势而变,守正创新,主动迎接未来教育数字化带来的挑战。

通过交流会,老师们结合新形态课程建设案例,深刻认识到了教育数字化的改革必然,积极推进课程数字化改革,助力心理健康教育的高质量发展。