心理健康课程

首页 > 心理健康教育 > 心理健康课程 > 正文

善爱自己要自修 《大学生心理健康》来献策

来源:心理研究与咨询中心   作者:     编辑: 肖相朝   日期:2023/06/27   点击数:

大学是青春的华彩乐章,是梦想的起航港湾。它不仅是我们人生中的一个重要的阶段,更是一个全新的世界,充满了无限的机遇与可能。大学时光犹如一朵怒放的花朵,在我们成长的岁月中绽放着绚烂的色彩。心理健康则犹如生命的根基,影响着我们的成长、学业和幸福。心理健康是幸福生活最重要的指标,健康是1,其他是后面的0,没有1,再多的0也没有意义。关注心理健康、增进心理健康是我们提升生活品质、促进个人全面发展的重要途径。

在这个高速发展、竞争激烈的社会,更应该正确地认识义和利、群和己、成和败、得和失,努力涵养自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进自身心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。心理健康犹如一盏明灯,照亮我们心灵成长的深处,让我们走出人生的高度、宽度和深度。

·课程介绍·

《大学生心理健康》是集知识传授、心理体验与行为训练为一体的公共必修课程,2个学分32课时。通过这门课程的学习,帮助我们明确心理健康的标准及意义,增强自我心理保健意识和心理危机预防意识,掌握并应用心理健康知识,培养自我认知能力、人际沟通能力、自我调节能力,切实提高心理素质,促进个人全面发展。

·课程教学·

通过课程教学,使我们在知识、技能和自我提升三个层面得到充分发展。

知识讲授

通过讨论、讲授,让我们了解心理学的有关理论和基本概念,明确心理健康的标准及意义,了解大学阶段人的心理发展特征及异常表现,掌握自我调适的基本知识。

技能训练

通过课堂演练,掌握自我探索技能、心理调适技能及心理发展技能,如学习发展技能、环境适应技能、压力管理技能、人际交往与沟通技能、自我管理技能和生涯规划技能等。

自我提升

通过课程学习,让我们树立心理健康发展的自主意识,了解自身的心理特点和性格特征,能够对自己的身体条件、心理状态、行为能力等进行客观评价,正确认识自己、接纳自己,在遇到心理问题时能够进行自我调适或寻求帮助,积极探索适合自己并适应社会的生活状态,做最好的自己。

·课程团队及负责人·

《大学生心理健康》的课程教学团队由心理研究与咨询中心专业教师组成的。课程负责人是陈华教授。陈华教授主要从事心理咨询、心理危机干预等工作。担任中国心理卫生协会大学生心理咨询专委会、心理咨询师专委会常务委员、四川省教育厅大学生心理健康教育专家组成员、四川省中小学心理健康教育专家指导委员会委员。是四川省教育厅大学生、中小学生心理健康教育专家组成员;中国心理卫生协会大学生心理咨询委员会常务委员,中国心理卫生协会心理咨询师专委会常务委员,四川省心理学会副理事长。中国心理学会临床心理学注册系统督导师、中国心理卫生协会首批认证督导师。曾获国家级教学成果二等奖1次,四川省优秀教学成果一等奖2次,四川省优秀科技工作者称号;主持和主研国家、省部级科研课题十余项,发表论著十余部、论文20余篇。