社会心理服务

首页 > 心理健康教育 > 社会心理服务 > 正文

携手齐心,与爱同行——西南交通大学心理中心赴雷波黄琅中学开展“心理健康护航工程”援助工作

来源:心理研究与咨询中心   作者:     编辑: 肖相朝   日期:2023/06/07   点击数:

为贯彻落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深入开展办实事暖民心“我为师生办实事”实践活动,进一步推进四川省委、省政府关于定点帮扶的决策部署,发挥教育系统资源优势,积极推进四川省大中小学心理健康教育一体化建设,西南交通大学心理研究与咨询中心积极参加了四川省委教育工委、四川省教育厅山区中小学心理健康护航工程活动,与雷波县黄琅中学结对,提升黄琅中学师生心理健康素养。2023年5月31日—6月2日,心理研究与咨询中心党委委员陈华教授带队,研究生教研室党支部书记汪小容老师和本科生教研室党支部书记杨兴鹏老师、赵轶群老师一行四人赴雷波县黄琅中学开展心理健康教育帮扶与指导工作。

5月31日下午4点,经6个小时的长途跋涉,中心老师抵达黄琅中学。随后与黄琅中学“心语心愿”小组全体成员就“雷波县中小学心理健康马跃珍乡村名教师工作室”的建设进行了深入细致地研讨。陈华教授从指导思想、现状分析、工作目标和工作任务等方面对名师工作室提出了较为详细的建设思路和建议,其他老师也提出了相应的建设意见。名师工作室成员纷纷表示对名师工作室的建设有了更清晰的思路和方向,也更有信心和底气。会后,大家还就6月1日全天的专题讲座和团辅活动做了安排,保证各项活动顺利进行、圆满成功。

6月1日上午9时,黄琅中学60余名教师齐聚学生食堂,在杨兴鹏老师主持、其他三位老师的协助下,黄琅中学的教师们积极参与到“凝心聚力、增强能量”的团体心理辅导活动。教师们分成四个小组,以表达性艺术--绘画的方式进行本次团辅活动。大家从选择自己喜欢的颜料、画笔,到在画纸的任何位置绘制自己心中的图案,再到整个绘画过程心理感受的交流,最后携同本组作品,让镜头记录下这不一样的瞬间;所有成员都经历了从现实到理想,再从理想回归现实的心路历程。这是体验,更是洗礼,也有满满的仪式感,因为这一天恰好是六一儿童节。本次团辅活动极大地增进了团队的合作和力量,使每个参与者对自己和他人有了新的认知和感受!

下午14:00时,交大心理中心的老师带领黄琅中学“心语心愿”小组全体成员分批组织开展师生活动。其中小组六名成员配合汪老师和陈老师组织全校教师开展以“教师自我心理调适”及“中小学心理异常的识别与应对”为主题的专题讲座。小组其余五名成员则配合赵老师于操场对即将参加中考的初三学生开展“心理赋能.增强信心”的团体心理辅导活动。

汪老师以“教师的自我调适—情绪调节与心理健康管理”为题,结合生动案例,分享与讲解了教师情绪调节与心理健康管理的具体方法。汪老师说:“积极地面对待生活、工作与学习,改变自己的观念,以乐观的态度去看待问题、思考问题.......!”

与此同时,学生“心理赋能.增强信心”的团体心理辅导活动正在如火如荼地进行中,现场更是欢声雷动。不管是开幕时的“萝卜蹲”还是后期的“心有千千结”“数字传递”,同学们的表现都让人大为赞叹,也极大地彰显了组员之间的团结、协作精神。从“送祝福”环节,到以小组为单位于台上激情洋溢地喊出自己的组名和口号,都彰显了同学们积极、乐观、向上的精气神。在同学和老师的祝福中,孩子们收获了友谊、信心、坚强等满满的正能量。我们真切希望他们带着这份自信的心理能量走入考场,迈进理想的高中,度过幸福而有意义的学生生涯。

另一边,陈老师就“中小学心理异常的识别与应对”展开了全面且生动的剖析与讲解。首先陈老师引用近2年相关研究的结果揭示出目前中小学生存在的主要心理问题、教师对学生心理异常识别度较低等现象,利用案例和评估方法就“如何识别心理异常的学生”展开了深度讲解和示范,同时也教授教师们如何划定“重点预警对象”及“学生出现自杀征兆时的干预流程”等具体操作。

此次帮扶活动在提高黄琅中学老师们自我心理健康维护和黄琅中学“心语心愿”专业团队相关心理健康理论知识、方法技术的同时,也加强了他们对心理健康实践的认识和技能的提升,为后期的心理育人实践工作提供了有力支撑。同时也为初三学子在黄中三年的学习生涯添上一道绚丽的色彩,能以积极乐观、沉着自信的良好心态迎接即将到来的中考。