社会心理服务

首页 > 心理健康教育 > 社会心理服务 > 正文

成都市科普基地(交大心理普及基地)走进彭州市三界小学开展心理健康活动 ——2023蓉城科学嘉年华科普活动月

来源:心理研究与咨询中心   作者:审核:唐静 校稿:陈茜     编辑: 钟匡洲   日期:2023/11/02   点击数:

为加强学生心理健康教育,帮助学生掌握调节情绪的方法和技巧,学会管理情绪,构建愉悦心情,10月9日下午,心理中心科普基地唐静老师、冯果老师、雷佳玮、吴婕同学一行四人受邀到彭州市三界小学开展了心理团辅活动,与六年级老师及学生共同完成一次心灵之旅。

活动伊始,同学们进行了静心小练习,欣赏了小诗:甜睡吧,宝贝,帮助同学们在情绪不好时学习接纳自己的情绪,学习安抚和照料自己,理解自己是独一无二珍贵的生命。接着,唐静老师为同学们讲解什么是爱自己,爱自己的六个要点,引导同学们一起宣读生命誓言,并让全班同学一起宣誓:珍爱生命、珍爱自己。

接下来的环节是:解读为什么青春期的我们遇到问题会情绪不稳定以及如何管理情绪,同学们知道可以用合适的方式表达感受,如运动、倾述表达等,而不是压抑或者是采取过激的方式来表达。

来到“树洞游戏”时,我们鼓励大家把自己内心的恐惧和担心、委屈、愤怒等感受和小秘密写下来,匿名投到树洞当中,并集中销毁。活动结束后同学们说,感到内心轻松了好多,心里的大石头落到了地上;在“我画我心”的活动阶段,鼓励孩子们把自己心里的感受画出来,给它命名,与它对话。孩子们创作热情高涨,一幅幅生动而活泼的作品不断呈现出来。

16画画作品9 画画作品18画画作品10 画画作品

最后,我们团队将同学们带到户外开展了放松活动:老鹰捉小鸡、丢手绢。在欢笑声中,同学们深刻领悟到:人生常常充满着各式各样的困境、难题和挫折,学会以积极的心态迎接这一过程,无疑是人生赋予给我们的珍贵馈赠。

心灵护航,你我同行。此次心理团辅活动,让每位学生身心舒畅,感受到了心灵的力量,相信他们会在更加积极的状态下面对学习与人生的挑战。

愿每一个孩子在父母、老师的陪伴下健康成长,去实现自己的理想和人生的目标,为中华民族复兴大业贡献自己的力量。

成都市科普基地——心理研究与咨询中心科学普及基地依托于西南交通大学心理研究与咨询中心,一方面承担学校心理健康教育、教学科研工作,同时也开展社会服务工作。心理中心基地工作的宗旨是让社会更加和谐美好,愿我们有更多机会走进基层,开展社会服务工作。感谢彭州市三界小学的信任!