当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

来源:心理研究与咨询中心

点击量:

一、人物名片

雷佳玮,西南交通大学心理研究与咨询中心2021级研究生,来自陕西铜川,曾获得研究生国家奖学金、2024省级优秀毕业生、优秀研究生等荣誉;以主要研究者的身份参与进四川省应用心理学研究中心项目、四川省心理健康教育研究中心项目等,国家自然科学基金青年科学基金项目参研人员,主持院级项目1项。

二、雷佳玮:永远在路上的人

Q1:本科生与研究生在培养方式上有很大的不同。对于研一的科研小白们来讲,要摆脱这种身份转变带来的不适应感,迅速进入科研状态,请问学姐有什么建议给学弟学妹们吗?

可以提前看一些自己感兴趣方向的论文,找导师给自己推荐一些专业领域的参考书目,比如论文写作、数据分析,有很多工具书写的很准确,我发现有时候自己查书比在网上搜教程解决问题的速度还快些。多多参与进导师和师兄师姐的科研项目当中,看看有经验的人是怎么做的。

还有就是不要push自己,慢慢来总会有好的结果。

Q2:为了提高读研期间的效率,有一个明确的规划是很重要的,请问学姐方便讲讲步入研究生生活时对自己未来三年的规划吗?

三年的主线就是毕业,要思考自己的研究方向,确定方向以后多看论文尤其是前沿的文献,和导师沟通确定题目。设定短期目标并且及时完成获得正反馈。在这个过程中尽可能与导师、师兄师姐、同学多沟通,不要害怕开口,要敢于提出自己的想法,这样也有助于拓宽思路、解决问题。同时要明确自己学院的毕业要求,比如小论文的要求,每个学院都是不一样的,同学们可以尽早了解。副线就是自己的一些兴趣爱好,研究生期间不能只有科研,将科研和生活、兴趣爱好平衡起来可能整个人状态都会好很多,因为你的科研之路可能不是一帆风顺的,这时候你就需要自己的副线来缓解负面情绪和压力。可能有些同学可能想实习,这都是可以的,但主线永远都是毕业,不能本末倒置。

其他的可以多去尝试、实践,积极投身于各种实践,我要感谢我的导师冯果副教授,她对我的任何科研和实践的想法都很支持,给了我很大的力量。在三年中我参加了很多科研项目课题,我的科研能力得到的巨大的提升。我也曾经去四川省精神医学中心实习,也去中小学实地接触一线的心理工作者。这些经历才造就了今天的我,希望大家多多尝试,发现自己心之所向。

Q3:研一课程比较多,难免在时间上与科研产生冲突,请问学姐如何平衡学习与科研的关系呢?

研一课程的学习也是为科研打基础,二者并不是完全分离,如果硬要说平衡的话我觉得是你要为自己本周的事情设置优先级,按照重要程度和紧急程度划分,然后自行安排每天的行程。

Q4:科研路上难免遇到困难,当研究遇到问题,感受到压力很大的时候,请问学姐是如何解决的呢?

找个时间让自己放空,比如看看早晨的太阳,我心情会好很多,或者一个人去操场散步,自己看电影,跟朋友出去逛街。当研究遇到具体问题我会首先在各种论坛去检索问题,比如百度、小红书、微信公众号文章、b站;最重要的是多与导师沟通。

研究生期间肯定会遇到各种各样的压力,不仅仅是科研,还有同辈压力,来自家中的压力等等,这种时候希望大家可以专注自己、专注当下,千万不要内耗(虽然我自己也是究极内耗的人),适当地放过自己。Life is not a problem to be solved, but a reality to be experienced.

Q5:还有什么想对研一研二的学弟学妹说的话吗?

人生三万天,永远在于体验。