当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

【优秀毕业生】朱俊楠——爱出者爱返,福往者福来

发布时间:2024-06-12

来源:心理研究与咨询中心

点击量:

一、人物名片

朱俊楠,西南交通大学心理研究与咨询中心2021级研究生,在校期间曾任心理硕士班班长,学校第九期青马工程精英人才培训班,研究生“三新班”成员,作为学生队长参加马尔康震后心理健康辅导社会实践队,获2022年“三下乡”全国社会实践优秀团队。担任四川省心理援助热线96111、四川省总工会12351等公益热线心理咨询师。作为编委,参与三部书籍的撰写工作。曾获西南交通大学“优秀研究生干部”、“优秀研究生”、“优秀毕业生”“优秀共青团员”、优秀实践队员”等荣誉称号。

二、朱俊楠:爱出者爱返,福往者福来

Q1:本科生与研究生在培养方式上有很大的不同。对于研一的科研小白们来讲,要摆脱这种身份转变带来的不适应感,迅速进入科研状态,请问学姐有什么建议给学弟学妹们吗?

我有以下四点建议:(1)强化基础知识和技能:研究生阶段的学习更加注重独立性和深入性,因此,需要加强和科研相关的方向、相关的基础课程的学习。(2)注重隐性知识的积累:科研需要不断地创造和发现新的知识,因此可以通过阅读文献、参加学术会议、与他人交流等方式获取新的信息和观点。(3)注重实践和应用:心理学是一门应用性很强的学科,因此可以通过参与心理咨询、心理治疗等实践项目,将理论知识应用到实际中,提高自己的实践能力,多关注心理学应用,了解心理学在教育、医疗、企业管理等领域的应用,思考如何将心理学知识用于解决实际问题也很重要。(4)保持积极心态和健康的生活习惯:科研过程中难免会遇到各种困难和挑战,遇到困难时一定要相信自己的潜力!

Q2:为了提高读研期间的效率,有一个明确的规划是很重要的,请问学姐方便讲讲步入研究生生活时对自己未来三年的规划吗?

初入研究生生涯,我的读研规划尚显模糊,内心充满迷茫。然而,在优秀的同门以及师兄师姐的榜样引领下,特别是深受我的导师宁维卫教授的影响,我逐渐找到了自己的方向,我的导师是一位魅力四溢的学者,他的言传身教深深地触动了我,使我明确了自己的读研目标——以实践为核心。我积极投身于各类实习项目,曾在医院实习,亲身体验心理治疗的过程;在政府机构挂职锻炼,致力于服务群众;在学校担任兼职心理教师,传播心理健康知识;更在省级公益心理热线平台,为广大群众提供心理咨询服务。这些经历不仅丰富了我的学术生涯,更让我在实践中不断成长,所以当我们找不到自己的方向时,不妨行动起来,在实践中去寻找答案。

Q3:研一课程比较多,难免在时间上与科研产生冲突,请问学姐如何平衡学习与科研的关系呢?

我觉得课程和科研是一个相辅相成的关系,并不存在很大的矛盾。在课程中我们会学习到很多的知识,会阅读文献、会进行学术汇报,其实这些内容恰恰是科研的组成部分。当然,在具体时间上科研与课程存在冲突时,我认为解决方法关键在于合理规划时间和设置优先级:首先,要制定详细的学习计划,确保课堂知识和作业都能按时完成。其次,科研方面,与导师充分沟通,明确科研目标和任务,将科研任务分解为小目标,以便在不影响学习的情况下逐步推进。同时,学会高效利用碎片时间,如阅读文献、整理数据等。最后,保持积极心态,遇到困难时及时调整计划,确保两者都能得到兼顾。

Q4:科研路上难免遇到困难,当研究遇到问题,感受到压力很大的时候,请问学姐是如何解决的呢?

每个人处理压力的方式不同,我习惯于转移注意力,先将自己放松下来,从当前的环境压力中脱离出来,如看会电影、和好友约个饭,等压力减小时再去解决问题。当然,他人的社会支持也非常重要,压力大时和家人朋友聊聊天、宣泄情绪也是一种很好的解压方式。同时,也可以与导师和同学去探讨下当前的问题和困难,他们的见解和建议往往能带给我新的启示

Q5:还有什么想对研一研二的学弟学妹说的话吗?

人生不是一条静止的河流,有时汹涌澎湃,有时涓涓细流,正是不同的状态才让河流充满魅力。正如河流在经历曲折后终将汇入大海,我们也会在经历风雨后迎来曙光,所以现在你不要去追求那些你还不能得到的答案,因为你还不能在生活里体验到它们,一切都要亲身生活,现在你就在这些问题里“生活”吧。或者,不大注意,渐渐会有那遥远的一天,你生活到了能解答这些问题的境地。