当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

【优秀毕业生】不给自己设限,拥抱无限可能——2018级本科优秀毕业生刘馨洁

发布时间:2022-04-26

来源:心传媒

点击量:

一、人物名片

刘馨洁,出生于浙江建德(一个江滨美丽小城),西南交通大学心理研究与咨询中心2018级本科生,在校期间主持校级SRTP项目和个性化实验项目,获得校级三好学生标兵、校级优秀学生干部、优秀共青团员、国家奖学金、综合奖学金等多项荣誉,在A类学科竞赛“正大杯第十一届全国大学生市场调查与分析大赛”中荣获国家级一等奖;学生工作方面,曾任班级学习委员和外语协会新媒体中心部长,多次参与志愿活动。

二、座右铭:但行好事,莫问前程

三、刘馨洁:不给自己设限,拥抱无限可能

我在初入交大时,就对将来的四年大学生活充满了期待,定下了大学期间的目标:我要认真学习,争取保研。由此开始了大学生活的新篇章。

如果要用一个词形容大学生活,我想我会用充实二字。无论在学习、科研、竞赛还是社会实践中,我都会积极寻找、发现并抓住每一个提升自己的机会,不给自己设限。

大一是不断尝试新事物的一年。在学习目标的驱使下,我申请担任班上的学习委员,这项职务激励我在学习上更投入,做同学的学习榜样。上课时,教室前排往往都有我专心听讲的身影。课后我也会认真完成每一次作业,在自己的能力范围内将每一项任务做到最好。拼尽全力后无论获得怎么样的成绩,都不会让自己后悔。这一年我还加入了校级社团外语协会,认识了很多优秀的同学,在拥抱丰富的社团活动的同时,也在大大小小的英语活动中提升了自己的英语能力。

大二是科研能力进步最大的一年。在这一年中,我学习了一些实验方法和统计类的课程,例如心理学研究方法、实验心理学、SPSS及心理软件等;除此以外,我还主持了一项校级SRTP项目“学习兴趣量表(SIQ)中文版的修订及相关因素研究”,参加了一项个性化实验项目“不确定性动作否定句模拟加工的时间进程——基于锚激活与限制满足模型”。我在冉俐雯、雷鸣等老师的帮助下,学习了如何高效阅读中英文文献,撰写文献综述,进行研究设计,使用SPSS和AMOS等专业工具分析数据,科研的严谨与创新的魅力深深吸引着我。

大三是竞赛冲刺年。在大三开学的第一个学期,我就开始积极关注学校的比赛通知,但是很快发现许多学科竞赛是偏向理工科的,在这类比赛的组队中我们心理学专业的同学大多只能担任文书工作,组队竞争力不强。后来功夫不负有心人,我发现了“正大杯全国大学生市场调查与分析大赛”。从校赛、省赛到全国总决赛,每一次提交的作品和展示,我们都会非常认真地对待,不断修改论文和PPT,绞尽脑汁设计出独特的答辩方式,小组在2教、8教、9教和学校咖啡馆度过了无数个小时。甚至在参加总决赛的前一天晚上,我们仍然在酒店房间里通宵修改PPT和排练答辩,这些奋力冲刺的时光虽然很辛苦,但是也非常有意义,在得到比赛结果的那一刻,这种所有付出得到回报的巨大成就感和满足感是难以用语言形容的。

现阶段,在学习方面,我对情绪与决策的方向比较感兴趣,想要在这个领域深入研究,并且争取在研究生期间能够有机会发表文章。另外,我还想在读研究生的期间抽出空闲的时间学习钢琴(大学期间因为一名喜欢的歌手和一部番剧,所以想要有一天能够学会它)。我还计划在假期中去尝试一些实习,去了解和收获不同职业的工作体验,确定自己未来适合从事怎么样的职业。

最后,我希望同学们在大学的学习过程中不要给自己设限,我们还年轻,时间还有很多,试错的机会也有很多,所以我们可以多去尝试,凡事皆有可能,根据吸引力法则,我们只要坚持朝目标努力,就会发现自己不知不觉已经站在了离目标更近的地方啦~