当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

【优秀毕业生】勇于尝试,不留遗憾——2018级本科优秀毕业生杨涵玉

发布时间:2022-05-16

来源:心传媒

点击量:

一、人物名片

杨涵玉,西南交通大学心理研究与咨询中心2018级本科生,出生于四川成都,在校期间主持个性化实验项目、参与科研创新项目多项,多次获得综合奖学金、“三好学生”、优秀共青团干部、星级志愿者等荣誉称号,担任心理中心青年志愿者协会副会长、班级团支书等职务,社会实践方面,曾参与“音画梦想”义教项目和“三下乡”实践活动。

在采访中,杨涵玉学姐从学习方法、自我调节和时间规划几个方面分享了自己的经验。

二、杨涵玉:勇于尝试,不留遗憾

Q1:学姐,你成绩如此突出,你是如何去学的?如何安排的时间呢?

学习方面上,我的方法比较死板,平常上课认真听讲、记笔记,课后将笔记进行整理和归纳,标红老师讲的重点部分,期末的时候根据老师的重点以及上课时标红的部分进行一个归纳整理,方便背诵和理解。

时间安排上,我喜欢做一个to dolist,在前一天晚上或者当天早晨想清楚自己一天要干那些事情,估计大约需要的时间,将这些待办任务写在list上,做完一项打一个小勾,带来较强成就感的同时也可以提高效率。

Q2:在繁重的学习之余,学姐会通过哪些方式自我放松呢?

如果是周内比较疲惫,会奖励自己吃一些好吃的、喝点好喝的,听会儿音乐,校园内散散步;周末会去校外逛逛,拍一拍照。

Q3:我们知道大学生活除了日常学习,还要分出一部分精力在其他的事情上,比如社团工作、科研项目等,学姐是怎么在这些事务之间协调的呢?

正如我第一个问题中提到的,我会安排自己当天的to do list,并且会做一个一周的to do list,将学习方面和社团工作等等待办任务全部放在里面,按照规划好的任务一个一个完成。有时也会突发的任务需要处理,我会根据待办任务的轻重缓急来决定先做哪一个,灵活安排自己的时间计划。

Q4:现阶段学姐对自己的学习生涯或者生活有没有规划呢?方便谈一谈吗?

首先是完成当下的毕业设计,之后继续攻读研究生,继续学习心理学,不断完善充实自己,为将来迈入社会打好基础;而后也打算利用空闲时间进行实习,丰富自己的经历,积累经验。

Q5:最后,请学姐给学弟学妹们提一点建议或期望吧。

大学4年转瞬即逝,希望学弟学妹们不负韶华,好好享受大学时光,做自己喜欢的事,做自己想做的事,勇于尝试,不留遗憾。