呵护心灵健康,护航青春成长——西南交通大学心理研究与咨询中心走进成都市郫区嘉祥外国语学校小学部开展心理健康活动

来源:心理研究与咨询中心   作者:唐静 校稿:黄宇轩     编辑: 肖相朝   日期:2023/12/27   点击数:

为帮助学生珍爱生命,学习管理情绪和应对压力,掌握调节情绪的方法和技巧,构建阳光健康心态,12月22日下午,心理中心唐静老师受邀到成都市郫都区嘉祥外国语学校小学部开展了一堂心灵成长课。唐老师与全校五、六年级师生共500多人共同完成一次心灵之旅,主题为:珍爱生命、情绪压力调适。

课程之初,同学们进行了静心小练习,学习如何在负面情绪中放松身心,获得平静。接下来,唐老师为孩子们分享了小诗《甜睡吧,宝贝》,然后全体师生又一起朗诵了《接纳自己》的小诗,目的是帮助同学们理解每个人都是独一无二弥足珍贵的生命,我们的生命本身就有着无限的价值,值得被爱、接纳和珍惜。同学们清脆悦耳的朗朗读书声响彻整个会堂,让我们感受到青春的朝气与活力。紧接着,唐老师为同学们讲解什么是爱自己,爱自己的六个要点,引导全体师生一起宣读生命誓言:珍爱生命、珍爱自己。

第四个环节是:解读为什么青春期的我们会情绪不稳定以及如何管理情绪。同学们理解到首先青春期的大脑各部分发育不平衡,而青春期的孩子又承受着各种身心压力,因此,青春期情绪不稳定是这个阶段常有的表现。我们可以采用合适的方式表达情绪,如运动、倾述表达、画画、写日记等,而不是采取压抑或者是过激的方式。第五点,唐老师指导同学们在情绪不好时学习接纳自己的情绪,采用多种方式学习安抚和照料自己。

在最后“树洞游戏”这一环节时,唐老师鼓励大家把自己内心的恐惧、担心、委屈、愤怒等感受以及小秘密写下来,匿名投到道具“树洞”当中,并集中销毁。孩子们热情高涨,积极参与,活动结束后同学们说:“不敢说的话今天说出来了,心里的大石头终于落到了地上!”我们相信孩子们会在接下来的日子里轻装上阵,身心更为健康,生命更为绽放!

呵护心灵健康,护航青春成长。此次心灵成长课堂,让每位学生身心舒畅,感受到了自我的价值与力量,相信他们会在更加积极的状态下面对学习与人生的挑战。

愿每一个孩子在父母、老师的陪伴下健康成长,去实现自己的理想和人生的目标,为中华民族复兴大业贡献自己的力量!